Удобрения

Амброзия: наносимый вред и методы борьбы с амброзией

Это красивое, ярко-зеленое растение с пестрыми листьями радостно приветствует южан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог — шоссе и железнодорожных путей. Невозможно не улыбнуться при виде этого прекрасного природного явления, если не знать, что это такое.

Амброзия: ущерб, наносимый амброзией, и методы борьбы с ней.

Амброзия полыннолистная

Красивое однолетнее растение со скульптурными листьями носит красивое название Ambrosia artemisiifolia. Родовое название амброзия происходит от мифологической пищи богов и ароматной мази, которой греческие боги смазывали себя. Родовое название — полынь — также не требует пояснений: листья растения чем-то напоминают полынь. На этом веселье заканчивается, и история продолжается «печально»… Потому что этот сорняк является карантинным вредным сорняком, вызывающим сильную аллергию почти у половины населения мира. Объявления

Откуда она взялась

Амброзия обыкновенная — «подарок» Северной Америки континенту. Он был распространен в Евразии к концу XVIII века и, согласно истории, был завезен в Европу в 1873 году вместе с семенами красного клевера. В 1914 году амброзия была зарегистрирована в Украине. Его выращивал в качестве средства и заменителя чины немец Крикер, живший в деревне Кудашевка. Позже на юго-восток Украины из-за границы была завезена амброзия с фуражом для войск Деникина. А после Великой Отечественной войны семена снова стали в большом количестве привозить на колесах грузовиков «Студебеккер». В результате за одно столетие этот вид распространился более чем на 5 миллионов гектаров в Европе. В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Черноморском и Поволжском регионах. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с юга России этот сорняк неуклонно распространяется на север и восток. Ярко выраженное потепление климата и продолжительная теплая осень привели к тому, что семена амброзии полыннолистной полностью созрели даже в центральной полосе России.
   

Экологическая опасность

К сожалению, это довольно красивое растение наносит больше вреда, чем вы думаете.

Истощает и иссушает почву

После появления одного сорняка можно легко предсказать эпидемию сорняков через два-три года. Корень может уходить в землю на 4 м, а растение достигает 180 см в высоту (мы встречали растения высотой 2 м!). Развивая такую мощную надземную массу и корневую систему, этот сорняк быстро угнетает все культуры, находящиеся поблизости. Существуют экспериментальные данные: для роста 1 кг собственной (сухой) массы амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представьте себе, насколько обеднена и иссушена почва! Несколько лет амброзии — и почва становится просто непригодной для возделывания.

Затеняет культурные растения

Плотные листья сорняка дают сильную тень и защищают культуру от света. Отмечено, что урожайность сельскохозяйственных культур в районах, зараженных амброзией, значительно снижается.

Вытесняет луговые травы

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет травы и бобовые. Если сорняк попадает в сено, его кормовые качества значительно снижаются. 

Амброзия: ущерб, наносимый амброзией, и методы борьбы с ней

Райграс вытесняет луговые травы. Фото автора

Портит вкус молока

Если амброзия попадает в молоко дойных коров, коз и других животных, молоко приобретает резкий, неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают мелкую пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, способных вызвать как астму, так и аллергическую реакцию. Ни один другой сорняк или дерево не оказывает такого широкого воздействия на кожу и слизистые оболочки человека. Аллергическая реакция возникает при концентрации 25 пыльцевых зерен на 1 м³ атмосферного воздуха. Хорошо развитое растение может производить до нескольких миллионов частиц пыльцы. Для контакта с аллергеном не обязательно, чтобы амброзия росла на нашей собственной земле или на близлежащей пустой территории. Во время сильных атмосферных циклонов с сильными ветрами частицы пыльцы амброзии могут перемещаться на большие расстояния — например, из Украины в Москву.

Амброзия: ущерб, наносимый амброзией домашней, и тактика борьбы с ней

Аллергологи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов.

Симптомы реакции на амброзию похожи на симптомы реакции на пыльцу любого дерева или травы, когда она попадает в организм или контактирует с кожей. Наиболее распространенными из них являются: Никто не застрахован от аллергии, и даже у абсолютно здорового человека может развиться аллергия, если он в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, содержащим большое количество пыльцы амброзии. А аллергия, полученная таким образом, практически неизлечима …

Этапы вторжения 

Всего несколько небольших растений амброзии на обочине дороги. Крошечные и беззащитные, они не привлекают к себе ни малейшего внимания.
   

Амброзия: ущерб, наносимый амброзией, и тактика борьбы с ней

Амброзия. Вторжение начинается. Фотографии автора

Не успеете вы и глазом моргнуть, как проезжая часть уже окружена внушительной каймой зеленых кустов амброзии.

Амброзия: ущерб, наносимый амброзией, и тактика борьбы с ней

Элегантный бордюр из кустов амброзии. Фото автора

Затем самое главное — продвинуться на луг, найти участок земли, где он сможет пустить корни. Амброзия получает свой шанс, когда крот потревожит траву или когда другие люди вырывают корни травы или копаются в почве.

Амброзия: вред амброзии и тактика борьбы с ней

Амброзия распространяется. Фотографии автора

А вот так может выглядеть поле амброзии на пустыре возле жилого массива. 

Амброзия: повреждение амброзией и тактика борьбы с ней

Пустырь зарос амброзией. Фото автора

Откуда такая живучесть?

Следует признать, что при таких чудесах выживания трудно искоренить этот сорняк.

Как бороться с амброзией 

Он эффективен только в период бутонизации. У амброзии обыкновенной есть коварная особенность: если ее скосить в период вегетации, она даст в 2-3 раза больше молодых побегов, чем в период бутонизации. Поэтому не рекомендуется скашивать один раз, когда растение еще растет — это только вызовет его дальнейший рост. Эффективно многократное скашивание — не менее 3-5 раз за сезон — для предотвращения плодоношения растения. Это самый надежный метод в сложившихся условиях. Если участок небольшой, вы почти наверняка сможете избавиться от амброзии с помощью этого метода. Приведенный ниже видеорепортаж сделан с заднего двора в городе. Если площадь, зараженная амброзией, очень велика, сорняк невозможно уничтожить вручную. В этом случае необходимо использовать различные гербициды в соответствии со Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, в соответствующее время и в рекомендуемых дозах. Это группы глифосата: Prima, Kalibr, Granstar, Roundup, Loren, Uragan-Forte, Glisol, Glyphos, Cosmic, Tornado, Dominator или Klinik. Вы можете выбрать подходящий продукт на нашем рынке.

Важно: использование гербицидов строго запрещено в населенных пунктах, на курортах, пастбищах. 

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняки их же оружием — заменяя их другими растениями, газонными травами или многолетними растениями. Этот метод называется «искусственная прополка». На сенокосах, пастбищах и территориях рядом с фермами целесообразно создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец бескорневищный, пырей бескорневищный, пырей, овсяница, дурнишник, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года могут перерасти сорняки и почти полностью подавить их. На старых лугах с густой дерниной амброзия исчезает полностью. В отличие от них, ученым Южного научного центра РАН удалось полностью уничтожить карантинный сорняк с полей с помощью серной горчицы.  
   
Zygogramma suturalis, естественный враг амброзии, был завезен из Америки.

). Этот жук является близким родственником колорадского жука. Он даже похож на картофельного жука, будучи черным с белыми полосами, но немного меньше по размеру. Zygogramma — монофаг, питается только амброзией, на которую, конечно, мы возлагаем основные надежды. К сожалению, хотя он был введен в 1978 году, данных о его эффективности против амброзии очень мало. Вот последнее слово из статьи С.Я. Резника, заведующего лабораторией биосистемных принципов интродукции растительноядных организмов ЗИН РАН, о амброзиевом жуке: «После интродукции амброзиевого жука в СССР этот фитофаг был завезен в Югославию, Китай и Австралию. Первые исследования этих проектов также были весьма оптимистичными, но вскоре почти прекратились. Имеющиеся данные показывают, что эффективность борьбы с амброзией была такой же низкой, как и в России. Но ученые не сдавались.  В Кагальницком районе Ростовской области около четырех тысяч особей Zygogramma spp. были выпущены на поле, засеянное подсолнечником. Жуков специально завезли из Америки и проводят эксперименты в их условиях. Мы будем ждать результатов.
В следующем видеоролике мы представляем опыт с жуком из Ростовской области.  Поиск эффективных методов борьбы с амброзией продолжается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы