Овощи

Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли

У меня есть огород. На данный момент я выращиваю стандартный набор: картофель, морковь, свеклу, лук, капусту, помидоры, огурцы и так далее. Но я хочу еще и еще. Для многих владельцев крыш свободное пространство является регулятором при выборе того, что еще посадить: хочется вырастить много, но не хватает места — для рассады на подоконниках, для переросших растений на грядках. А человек все еще хочет иметь еще один цветок, и этот, и еще… Но ограниченное пространство диктует свои правила.

Пристрастия, то есть я хочу их посадить, но не знаю, стоит ли это делать?

На грядке с фасолью я пока не ограничен в посадочном пространстве: весь мой картофель и грибы свободно занимают чуть больше 2% от общей площади участка, включая широкие проходы между грядками. Поэтому есть еще одна причина для того, чтобы оставаться в рамках разумного — время. Как вы знаете, в сутках всего двадцать четыре часа, и есть чем заняться, кроме возиться с рассадой или семенными горшочками. Я хочу выращивать другие растения в дополнение к стандартному «джентльменскому набору» садовода. Почему? Я думаю, что, во-первых, это разнообразит семейное меню, потому что каждое растение имеет свой набор полезных свойств, а чем разнообразнее рацион, тем он более сбалансирован. А во-вторых — это интересно! Я решил составить список «хотелок». Может быть, если я изложу все, что хочу, в письменном виде, что-то покажется незначительным, как глупая идея, если произнести ее вслух, а еще лучше, чтобы она была кем-то услышана. И кто-то посоветует отказаться от последнего, ссылаясь на собственный опыт. Список будет постепенно сокращаться, а то, что останется, будет систематизировано. Итак, к делу. Объявления

Скорцонера

Скорцонера испанская, или испанский шварцвалек, — многолетняя трава семейства астровых (Asteraceae). Другие названия: черный корень, черная морковь, сладкий испанский корень и множество других. В предпоследнем веке в нашей стране это было довольно известное и используемое овощное растение — черный корень продавался на рынках, блюда из него подавались в дорогих столичных ресторанах и в обычных трактирах. Сегодня серна — почти неизвестный овощ: единственное место, где ее можно купить, — хипстерский интернет-магазин «LavkaLavka» по цене около 800 рублей за килограмм. Хотя чуть более века назад (в 1898 году) самый популярный сорт скорцонеры во французском каталоге семян назывался ‘Géante Noire de Russie’ — русский черный гигант.

Я хочу или хочу посадить, но не знаю, стоит ли!

Семена заморских корневищ. Фото с сайта www.семена.net Хотя родина скорцонеры — южная Европа и юго-западная Азия (название — испанский козелец), этот корнеплод хорошо растет и в нашей местности. Знающие люди говорят, что чернокорень — вкусный корнеплод, подходит для приготовления гарниров и салатов (как свежих, так и вареных). Ну а помимо питания, скорцонера — лекарственное растение: корни содержат инулин, аспаргин и т.д., что очень полезно при гипертонии, болезнях сердца и почек, диабете. А вообще, название скорцонера происходит от слова scorzone — «ядовитая змея»: scorzonera означает противоядие.

Хотелки, т.е. хотят посадить, но не знают, стоит ли это делать.

Поле скорцонеры. Фото с сайта www.botanichka.ru Основатель русской агрономии, управитель («сельский хозяин») собственных волостей императрицы Екатерины II, издатель «Сельского жителя». Экономическое издание в пользу сельских жителей», автор многих статей на сельскохозяйственные темы, пропагандист саранчи, Андрей Тимофеевич Болотов писал о скорцонере: «…растение относится к лучшим овощным и таким, которые стоит сажать». Я думаю, что этот овощ «стоит посадить» и на моем огороде.

Арахис

Мы любим бобовые. Сейчас у меня есть несколько сортов фасоли, гороха, широкой фасоли и вигны. Вот я думаю посадить арахис. Арахис — это однолетнее растение из семейства бобовых. Это южное растение и хорошо растет только при температуре выше 15 градусов.

Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли.

Арахис — земляной орех . Фото с сайта kumushka.com Я думаю, что если его выращивать в теплице или парнике и путем проращивания (вегетационный период арахиса — до 130 дней), то он может хорошо адаптироваться в нашем климате. Кроме требований к теплу, особых проблем при выращивании этого растения, как и всех бобовых, пожалуй, нет. Считается, что арахис хорошо растет в теплицах вместе с помидорами. Это то, что я хочу попробовать посадить с помидорами. Но купить семена трудно (они не везде доступны) и дорого — пять арахисов стоят 60 рублей. Я хочу купить арахис, чтобы есть и сажать его: килограмм — 200 рублей (в прошлом году так было).

Бамия

Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus), или окра, бхинди, гибискус овощной, окра, гомбо — однолетнее растение семейства мальвовых. Родина этого растения — тропическая Африка. В культурном отношении он широко распространен в Южной Европе и Азии. В России он широко культивируется на Кубани и в Ставропольском крае. Фрукт содержит много полезных веществ: витамины, органические кислоты, белки, углеводы.

Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли!

бамия. Фото с сайта tutknow.ru Примечательно, что в фильме «Интерстеллар», повествующем о вынужденном освоении человечеством дальнего космоса в поисках планеты, пригодной для жизни, по мере критического снижения уровня кислорода в атмосфере Земли и ухудшения климата (все эти изменения в фильме необратимо ведут к гибели человечества), единственным сельскохозяйственным растением, которое продолжает расти на умирающей планете, является бамия. Думаю, что те же методы (черенки и теплица) позволят выращивать его в Псковской области.

Батат

Батат, или сладкий картофель (лат. Ipomoéa batátas), вопреки своему названию, не имеет ничего общего с картофелем. Это родственник бокоя полевого, той самой «березы», с которой садоводы в основном борются без особого успеха, называя жесткие стебли с красивыми цветами — грама — злостным сорняком. Или цветущая утренняя слава, которая своими лианами может сплести довольно значительную вертикальную шпору. Ямс относится к роду Ipomea, но также обладает способностью образовывать ризоматозные клубни, ради которых растение и культивируется. Хотя существуют и декоративные сорта батата.

Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли.

Клубни ямса. Фото с сайта www.legom.info Клубень батата содержит много крахмала — от 13 до 20 процентов, а также сахара — до 30 процентов в некоторых сортах. Различают столовые и десертные сорта. Столовые сорта можно использовать для приготовления тех же блюд, что и картофель, а десертные сорта используются для приготовления зефира. Они хорошо сочетаются с тыквой. Содержание углеводов, кальция и железа в батате намного выше, чем в картофеле. Они в 1,5-2 раза более калорийны, чем картофель. Мякоть клубней батата бывает разных цветов: белая, кремовая, оранжевая, фиолетовая и бордовая. Во многих странах батат является распространенной овощной культурой. В России любители батата только появляются, но некоторые уже частично или полностью отказались от выращивания картофеля в пользу батата. И на это есть свои причины: ямс более урожайный — один клубень даже в нашем нетропическом климате может весить до трех килограммов. А клубни весом в один килограмм — не такая уж редкость. Ямс не представляет интереса ни для колорадского жука, ни для фитофторы, поскольку он относится к другому семейству, не к семейству пасленовых. Хотя ямс является южной культурой — он родом из Центральной Америки — его выращивают в сортах, специально адаптированных к умеренным широтам. Он растет даже в Санкт-Петербурге, несмотря на короткое и далеко не жаркое лето. Я хочу попробовать, но в этом году уже поздно — у батата длинный вегетационный период, нужно начинать проращивать рассаду в феврале.

Чуфа

Чуфа (лат. Cyperus esculentus), миндаль наземный, яйцевидный, — многолетнее растение семейства Осоковые (Osocaceae). Корни этого растения образуют клубни, которые по вкусу напоминают орехи, но, вероятно, не миндаль, а фундук. В стручках содержится до 25 % жира, 28 % сахара, 20 % крахмала и 4 % белка. Ученые полагают, что орехи чуфы были основным продуктом питания парантропов Бойса — вида австралопитеков с самыми массивными челюстями среди всех известных предков человека. Челюсти, вероятно, использовались для измельчения твердых орехов чуфы.

Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли.

Клубни чуфы. Фото с сайта www.legom.info Во многих странах чуфа и сегодня является распространенной сельскохозяйственной культурой. В Испании корни измельчают для приготовления известного напитка орчата. Из клубней также получают масло, похожее на оливковое, которое используется в кондитерских изделиях (таких как халва) и в косметической промышленности. А еще растения чуфы очень живописно смотрятся в ландшафтном дизайне, особенно для тех, кто любит декоративные травы.

Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли.

Чуфа — отличное почвопокровное растение. Фото с сайта www.legom.info

Спаржа

Спаржа — многолетнее растение семейства спаржевых, для многих наиболее известное как букетное растение.

Хочет, означает Хотите посадить, но не знаете, стоит ли.

Спаржа — это дополнение к букету, хотя для многих других спаржа — это деликатесный овощ. «Если бы я был королем, я бы всегда ел спаржу!». — сказал один из героев Куприна. Мне уже удалось посадить спаржу — три года назад. Только из описаний агротехнологий, которые я читал, я не могу понять, как спаржа может превратиться в букет на овощах.

Хочет, означает Хотите посадить, но не знаете, стоит ли.

Ростки спаржи на фотографиях За все годы владения кустом спаржи я никогда не видел ростков, подобных тем, что на фотографиях. Мои весенние ростки — это несколько тонких веточек. Думаю, мне пора заканчивать список «хотелок», так как я могу еще долго рассказывать о посадке чечевицы и артишока, амаранта и сои, и так далее, и так далее. Есть ли у кого-нибудь из семидачников личный опыт выращивания чего-либо из моего списка? Я уже читал статьи и сообщения о спарже, чуфе и арахисе. Пожалуйста, поделитесь своим опытом и мнением: стоит ли выращивать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»