Как помочь замерзшей рассаде томатов
19 марта подмерзла моя ранняя рассада томатов… Та самая, что была посеяна 4 января. Она переносила кратковременные заморозки до -3°С в теплице с ИК-обогревателем и не переносила суточное похолодание: 0°С днем и -5°С ночью. Все цветы, которые были в теплице, здоровы, петуния зацвела как ни в чем не бывало:
Это петуния Нина F1 Бургундия, которая уже пережила в теплице две такие продолжительные заморозки и несколько коротких. Помидоры заморожены. Я думаю, потому что они были большими. Им было сложнее. Это значит, что при обрезке макушки вы должны быть готовы либо забрать ее домой, либо дополнительно завернуть в бантики. Обрываю все листья (ужасные тряпки). Изображение после кадрирования было таким:
Объявления от
Утро важного открытия
Сегодня, 10 апреля, базовые пасынки были уже радостными, и я подумал о том, чтобы мои страдальцы росли спокойно. Но! Я решил, что пришло время обрезать дурацкие стебли. Я начал с худшего и обнаружил внутри сплошную полость. Интернет любезно сообщил мне, что этот некроз вызван бактериями Pseudomonas corrugata Roberts и Scarlett. Поражает только томаты. Одна из причин – сильные перепады температуры. Однозначно мой случай! Я отрезал все 8 стеблей, у 6 был явный некроз:
И пасынки, и больной стебель… Один без некроза:
И один без отверстия, но с белой сердцевиной, т.е в лучшем положении, чем остальные 6:
Знаете, кто оказался героем без некроза? Томаты сорта Дарья с 50% биогумусом и орошением бактериями. А с белой сердцевиной без отверстий — Кристиан F1 с 50% биогумусом и орошением бактериями. Только их иммунитет был достаточно сильным против этой бактерии. До этого я сделала вывод, что для рассады достаточно 10% биогумуса. Сейчас, конечно, это только 50% моего специфического биогумуса. Это совсем другое, будьте осторожны! Он перенасыщен азотом. Мой выглядит так:
Так как мелкие крупинки я покупала в пакетиках, то про состав ничего не скажу. Если хотите добавить биогумус к рассаде, проверьте на агрессивность. Рассада перца выращивалась на чистом биогумусе, поэтому биогумус достаточно дружелюбен к рассаде. В итоге у меня остался 1 помидор. Те, что зеленые, но с дырками в стебле, я отбраковываю. Потому что зараженный помидор теоретически не лечится, и бактерии уничтожат плоды. В мешки, где были помидоры, посажу перцы. Я сегодня уже посадил один, это ранний Геркулес. Вредные бактерии поражают только помидоры. Поэтому я смело сажала перец и скоро буду сажать капусту.
Выводы
Раньше я принимал участие в повышении иммунитета у томатов. А теперь еще больше! Итак, благодаря поврежденной морозом рассаде томатов, мои рекомендации таковы: извините моих первопроходцев! И я благодарна за открытие! Неудивительно, что они опустили головы!
sadavod.ru