Как спасти подмерзшую рассаду томатов. Проверенный способ. Фото
Весна 2018 года была на удивление быстрой и теплой, и количество растений на моем окне росло с каждым днем. Поэтому в середине апреля я решил поместить часть рассады в теплицу из спанбонда. Первыми высадили холодостойкие: лук, гвоздики и петунии. Кстати, лук так замечательно рос в открытом грунте, что я не побоялась посадить рассаду. Затем настала очередь помидоров. Я убрала их на несколько дней, а затем оставила на ночь. Но я делала это партиями.
В апреле теплица уже была загружена растениями, поэтому 6 мая очередная партия была оставлена на ночь после однодневного «закаливания». Первая ночь прошла нормально, а утром 8 мая я заглянул в теплицу, а там ….. Слезы текли из моих глаз, сердце ушло в пятки, руки были пусты. Мои дети из последней партии повесили головы темными тряпками, а те, кто уже неделю ночует, стоят прямо. Для меня потеря любого саженца нежелательна, так как я сажаю только 1-2 корня каждого сорта (после сбора урожая), поэтому 10-15 потерянных корней — это много непроверенных сортов. Как водится, максимальное количество корней было из серии: «низкорослые раннеспелые», но именно эти, как повезет, я посадил по 2 корня (получив необходимое количество для полной грядки).
Безвозвратно погибшие я стал тщательно просматривать на предмет черенков. Часть из них пришлось выбросить — ничего не получится — все точки роста заморожены.
Но эти еще полумертвые, мы можем попытаться их спасти. Я убрал их в теплое место, под лампу, и запасся набором садовника.
А этот, хоть и мертвый, но вполне пригодный для использования У меня в аптечке всегда есть три волшебные баночки: HB 101 в каплях, «Экоберин» и «Здоровый сад» в гранулах. HB 101 — натуральный стимулятор из экстрактов японского кедра, кипариса и других растений, снижает стресс растений, повышает всхожесть семян. «Экоберин» поддерживает устойчивость к экологическим и природно-климатическим факторам, снижает стресс растений. «Здоровый сад» восстанавливает хлорофилл в листьях, повышает сопротивляемость растений, увеличивает засухоустойчивость. Разбавляют в соответствии с инструкцией: 1 капля HB 101, по 1 грануле «Экоберина» и «Здорового сада» на 0,5 л воды; встряхните гранулы, чтобы они растворились, передавая положительную энергию воде.
Помощники из аптечки садовода Сначала я хорошо опрыскала этим раствором все замерзшие растения, а остаток вылила под корень каждого помидора. В течение дня я поднимался и периодически опрыскивал рассаду, на следующий день я опрыскивал только 3 раза в день. Затем я опрыскивал только один раз в день. Оставшийся вечером раствор всегда выливают под корень кому-нибудь, так как хранить его не рекомендуется.
20 мая. Первый
20 мая. Второй
20 мая. Третий К 20 мая рассада выглядела так: из пазух появлялись новые листья, выходили побеги. Но их нужно было посадить. Ну, я посадил их, не ожидая результата. Они там, в центре кадра.
Перед высадкой в грунт я посадила нормальные помидоры и большую часть замороженных в теплую грядку, накрыв парник спанбондом (тем самым, под которым они замерзли). Другая часть рассады отправилась просто в ОГ, без укрытия (было всего 3 теплицы) и без теплой грядки.
В теплой постели под спанбондом, какой выход можно ожидать от второго от конца? Помидоры начали расти, уход за ними не отличался: подкормка травяным настоем em-prep, опрыскивание BioCocktail (HB 101, ‘Ecoberin’ и ‘Healthy Garden’) раз в неделю. Теплая грядка заросла уже в июне и к концу лета представляла собой джунгли.
В июне, когда вырастают заросли, я безжалостно срезаю стебли, оставляя их здесь же на клумбе — дополнительная мульча. День за днем проходил в ежедневных хлопотах. Наступил июль, и мои помидоры начали цвести. Джунгли в теплой грядке, кустарники в обычной почве.
Джунгли в теплую постель, где чокеры?
3 июля, грядка низкорослых скороспелок Ну а тем, что росли на обычной грядке, пришлось трудновато: солнце жгло их нещадно (укрытия из спанбонда спасают не только от холода, но и от солнца летом), почва пересыхала, мульчи не было, хотя подкормки были те же, развитие шло гораздо труднее. Да, они зацвели позже, но урожай все равно был. А вот и август, куст самого вкусного томата низкорослых сортов — ‘Катя F1’ и развалившиеся кусты теплой грядки.
Две ‘Катя F1’ дали плоды
Не отказывайтесь от замороженных ростков — помогите им выжить, и они смогут дать вам достойный урожай!