Грядки

Как упорядочить посадки с учетом севооборота.

Существует настольная игра под названием «Каркассон». Это традиционная стратегическая экономическая игра в немецком стиле, разработанная Клаусом-Юргеном Вреде. Правила игры сложны: игровое поле разрезается на квадраты, и каждый квадрат представляет собой часть карты с дорогами, замками, полями и монастырями, как в головоломке. Игроки по очереди берут карты с доски и пытаются построить идеальную карту. Одновременно игроки размещают свои жетоны, изображающие рыцарей, разбойников, монахов и крестьян, поверх уже готовой карты. Очки начисляются за успешно построенные объекты, такие как города, монастыри и дороги, а также за организованные поля и видимых персонажей. Вообще говоря, трудно освоить игру, и я не пытаюсь освоить эту игру, хотя сейчас зима, сад покрыт снегом, и с приближением новогодних праздников настольные игры — хорошее времяпрепровождение для всей семьи.

Как организовать посадку с учетом севооборота. Диаграммы, смешанные культуры, фотографии.

Большое хобби Я подумал о Каркассоне, потому что эта игра неожиданно пришла мне на ум, когда я пытался спроектировать уплотненную транспортную базу, что само по себе непросто. Однако я решил поставить перед собой новую задачу и спроектировать эту кровать в стиле «квадратного фута» Мела Бартоломью. И когда я передвигал фишки — изображения овощей — по игровому полю — грядке, я подумал: у этой игры еще более сложные правила. Сыграем? Реклама

Легенда моей огородной стратегически-экономической игры

Наш огород находится на стационарных высоких грядках. Мы начали делать их сразу после того, как купили дом и разбили огород. Сначала кровати были не слишком высокими — высотой с бревна разрушенного сарая. Сейчас мой муж постепенно заменяет их высокими деревянными ящиками. Это тоже временный вариант — на несколько лет. Поэтому кровати выглядят не очень презентабельно.

Как заказывать культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, фото

Картофель на высокой грядке Одновременно со строительством грядок я пытаюсь организовать посадки в них с учетом севооборота. Я сделала такую таблицу потому, что новая грядка оказывается очень насыщенной органическими остатками, и посаженные в первый год на такой «жирной» грядке помидоры нарастили стебли, как ежики. Хотя я должен признать, что, не считая нескольких фунтов стеблей, он дал вполне приемлемое количество плодов. Поэтому я решил, что не нужно тратить силы на борьбу с рыльцами все лето, а в такую новую грядку компостной кучи нужно посадить тех, кто любит и ценит такие условия — тыквы. Схема рассчитана на шесть лет — именно такой срок мы с мужем отвели существующим грядкам — надеюсь, что к восьмому году первые грядки можно будет сделать более монументальными, и настанет время пополнить свежее органическое содержимое и посадить клубнику.

Порядок посевов с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, фото

Годовой план: севооборот Это стратегический план. Сейчас я фактически перехожу к тактике — то есть к плану посадок на конкретной грядке, которая весной является «ГРУППОЙ 1».

Игровое поле

Моя будущая тыквенная грядка теперь выглядит так: зимой я буду использовать ее как мусорное ведро на кухне. Весной мой муж наполняет его куриным пометом, грязью из старого сарая и, возможно, илом из заросшей реки, которая течет на другом конце участка — реку нужно чистить. Этот слой, как и все остальные, обращен с севера на юг, его ширина составляет один метр, а длина — пять метров. Мне нравится идея уплотненных посадок, которые перемешиваются и транспортируются. Вот почему, помимо выращивания тыкв, я хочу извлечь из этого максимум пользы — с самой ранней весны, когда еще лежит снег, до следующего снегопада.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Будущая компостная грядка А еще меня вдохновляет идея Мэла Бартоломью о грядке «квадратный фут». Как дизайнер, я считаю, что в основе хорошего дизайна — а значит, в основе эффективности и красоты (ведь именно в этом и заключается хороший дизайн) — лежит точный расчет.

Модульные грядки

Короче говоря, суть метода заключается, говоря словами самого автора, в следующем: «Какова главная цель моего метода? Чтобы сделать садоводство более простым и менее трудоемким. И в чем его главный секрет? Короче говоря, ограничить пространство и время. То есть, в соответствии с вашим выбором, определите оптимальную площадь участка для выращивания овощей. Это позволит вам оценить трудозатраты и рассчитать время, затрачиваемое на каждый этап сада и каждое растение. Суть метода квадратных футов в том, чтобы помочь вам с самого начала определить, какой конечный результат вы хотите получить». (Мел Бартоломью, «Эта удивительная площадь»). Я очень рекомендую эту книгу — тем, кто еще не читал ее: не то чтобы она посвящена откровениям садоводства, скорее — просто другой взгляд на садоводство, и, на мой взгляд, вполне разумный. По крайней мере, это поможет структурировать ваши представления об огородничестве.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Кровать площадью в квадратный фут. Изображение из книги Мела Бартоломью Разные растения имеют разные размеры и, следовательно, требуют разных мест питания. Например, томаты следует высаживать с интервалом 40 см, а салаты — 15х15 или даже 10х10 см. А морковь можно сажать на расстоянии до 5 см друг от друга. Мел Бартоломью предлагает разделить кровать на модули, каждый размером с квадратный фут. Привычный метрический квадрат со сторонами 28,5 х 28,5 см. Заполните модули растениями в соответствии с их потребностями в пространстве и освещении.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Пример посадки растений в модульные грядки. Рисунок из книги «Этот удивительный квадрат», на мой взгляд, особенно хорош для быстрорастущих растений, таких как овощи, редис и латук. Для моей кровати (1х5 метров) я разделю ее на три модуля, шириной 33х33 см, соответственно, и длиной пятнадцать.

Итак, «ГРЯДКА 1»

Как я уже сказал, я собираюсь посадить в нем огурцы: огурцы для шпалеры, тыквы, кабачки и маракуйю. Кроме того, я планирую посадить следующие растения в соответствии с этим планом и в это время:

1 этап

Я постараюсь сделать первую посадку в конце марта или в начале апреля, в зависимости от погоды. В этом году апрель был теплым, например, 4 апреля было +11 градусов.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Температурный график апреля 2016 года Первыми жителями ряда 1 будут горох и фасоль, согласно моему плану. Семена — мои собственные, хотя сорта смешанные. Первоначально выращивались в основном сахарные сорта: Альфа, Жегалова 112, Хавский жемчуг, Детский сладкий сахарный (среднеспелый) и ранний Воронежский зеленый. И один очищенный — среднеспелый батрак. В этот раз я сею их все вместе — вегетационный период у них, конечно, разный, но в прошлом году это меня не сильно беспокоило. И тогда мне придется разделить сорта и добавить более корявые.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Горох, фасоль, укроп, петрушка, салат, шпинат и редис То же самое с фасолью: собственные смешанные семена. Средневековые сорта (вегетационный период 60-70 дней) Бобчинский и Царский урожай, из которых нельзя не упомянуть Царский урожай. А средние и поздние сорта — белорусские. В дополнение к бобовым я сажаю листья салата, зелень и редис.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Комбинированная посадка: грядка на первом этапе Поскольку грядка располагается с севера на юг, высокие кусты гороха и фасоли находятся на западной стороне. Я планировал посеять девять горошин в каждом модуле — три ряда по три растения, шесть бобов, четыре растения салата и 16 растений редиса. И огромное количество зелени. Я купил на сайте ВНИИССОК салаты будущего сезона: капусту «Колобок» и три разных вида капусты: «Анапчан», «Ривьера» и «Кучерявец Грибовский».

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Если весна будет такой же, как в прошлом году, то к середине или концу мая грядка, надеюсь, будет полностью убрана и свободна для следующего этапа.

2 этап

По мере освобождения модулей грядок освободившиеся ячейки можно заполнить новыми жильцами, не дожидаясь окончания сбора урожая — еще одно положительное свойство метода квадратного фута. Главное — спланировать, как будет меняться состав квадратных модулей.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Огурцы, тыквы, кабачки, маракуйя, фасоль, сельдерей, ноготки, ноготки На втором этапе моего плана представители семейства тыквенных будут расти на грядке 1: 16 огурцов (раннеспелый Засолочный, Муромский 36, среднеспелый Солнечный и позднеспелый Феникс 640) и по одному растению тыквы (Волжская серая), пасынка (сорт Солнышко) и кабачка — изначально это был сорт Зебра, сейчас плоды не такие как на картинке — переопыляла с белым, но я вполне довольна, новые семена пока не покупала.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Комбинированная грядка на втором этапе И помимо тыквы, в ряд с огурцом я посадила вьющуюся фасоль — сорт не знаю, потому что в магазине я не купила семена, но фасоль на еду я попробовала посадить: фасоль выросла, и я ею довольна. На правой (западной) стороне грядки мы делаем шпалеры — сначала они поддерживают горох, затем огурцы и фасоль. Во втором ряду — белокочанная капуста сорта Амагер 611 — по одному растению на квадрат.

Как расположены культуры с учетом севооборота. Комбинированные системы посадки, рис.

Чтобы избежать тесноты, капуста растет через модуль, а в пространство между растениями капусты высаживаются цветы — ноготки и бархатцы. Они защищают капусту от капустной моли и белокрылки — или мне так хочется верить. А если нет — они обязательно украсят кровать, пока я собираю цветы для кулинарных (приправа) и косметических целей. В последнем ряду кабачков и тыкв, помимо цветов, растут шесть сельдереев Вероники Уайт. Это мой план по квадратам концентрированных овощей. Я не знаю, что из этого получится, но пока на фотографиях это выглядит «так живо».
sadavod.ru(Белянский.Андрей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»