Маранта — выращивание и уход в домашних условиях
Это замечательное растение досталось мне от мужа около двадцати лет назад. Мы жили в Североморске со всеми его прелестями полярной ночи, семи месяцев зимы и невероятной тягой к растительности. К тому времени у меня уже были неприхотливые растения, кажется, это были хлорофитум, традесканция, колеус. Подарок торжественно вручили с напутственными словами: «Берегите!». И я начала волноваться, и муж внимательно следит за тем, как я забочусь. Маранта, со своей стороны, совсем не хотела расти в темноте и сухости квартиры, выглядела очень несчастной. Пришлось покупать литературу по комнатному цветоводству. Это, пожалуй, было началом.
Описание растения
Маранта произрастает в тропических зонах Америки с влажно-теплым климатом. Поэтому не переносит сухости воздуха в наших квартирах с центральным отоплением. Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Бледно-зеленые, атласные и глянцевые листья с темно-зелеными «следами», характерными для этого тропического американского вида, дали ему альтернативное название «кроличья лапка». Цветки мелкие, невзрачные, с белыми лепестками с фиолетовой серединкой. Главное достоинство маранты – ее великолепные листья!
Условия выращивания
Место для выбирают светлое или полутенистое, но не солнечное. Даже зимой температура должна быть не ниже +18°С. Любит не любит:
Полив и подкормка
Полив: почву равномерно увлажняют, но не перенасыщают водой. Не допускайте пересыхания почвенного кома. Как для полива, так и для частого опрыскивания мелкими каплями используйте только умягченную воду не ниже комнатной температуры. Внесение удобрений: в период с апреля по август подкармливают половинным удобрением каждые 14 дней, зимой только раз в месяц.
Пересадка и размножение
Легко размножается делением при пересадке или черенкованием. Я предпочитаю второй способ, так как пересадка стрелы нужна не часто, раз в несколько лет. Стебель ставлю в воду, он быстро отращивает корешки, а когда на нем появляются крошечные растения, пересаживаю стебель в землю.
Интересные факты
Назван марантой в честь средневекового врача и ботаника Бартоломео Маранта. Его еще называют молитвенным растением, из-за того, что его листья с наступлением темноты поднимаются вверх, практически сгибаясь друг с другом. А с приходом утра снова расправляются, выставляя листья на солнце.
sadavod.ru