О выращивании огурцов, томатов, перцев и баклажанов в теплице. Наш сад
О теплице
Мы выращиваем овощи в теплице уже два года. Сегодня в большой восьмиметровой теплице содержится 46 бушелей помидоров и пять бушелей баклажанов. В маленьком – огурцы и сладкий перец. История В 2014 году была приобретена первая шестиметровая теплица, которую установили осенью. В 2015 году в нем были посажены огурцы, перцы и помидоры. Было посажено 12 корней огурцов. Для их переплетения была установлена шпалерная сетка. Перцы (15 штук) были посажены рядом с огурцами и помидорами (30 штук) в среднем по четыре куста на метр. В июле вместо урожая помидоров мы получили густой лес. Привычка выращивать помидоры в земле не позволила удалить стебли и лишние листья, поэтому получилась одна ботва. Но урожай перца, полученный при таком затенении, превзошел все наши ожидания. В среднем с двух кустов собирали по ведру, а их было около 15. Огурец тоже порадовал нас. Без учета заболевания мучнистой росой, с которой мы справились с помощью Фитоспорина-Реаниматора, мы получили около 10 кг с метра сочных плодов. Там, где его можно увидеть в земле. Плюс полезные и сладкие огурцы. Учитывая осенний урожай, было решено купить новую шестиметровую теплицу и расширить старую до восьми метров. Объявления
О томатах
В этом году в большой (восьмиметровой) теплице была высажена переросшая рассада помидоров и пять баклажанов. Они были посажены в прошлогодний компост с ОМУ. После укоренения и начала роста снова возникла проблема, переросшие томаты не хотели садиться. Холод. Мы проиграли первый кластер. После обработки борной кислотой вторая и третья кисти хорошо прижились. О сортах В теплице высаживают детерминантные и индентатные сорта томатов. Высокорастущие сорта сажают ближе к дорожке, а низкорастущие сорта томатов – у края дорожки. Высаживаются только гибриды. Помня о прошлогодних экспериментах, удалите все стебли, пуская томат в один или два стебля. Также удалите все нижние листья, как только помидор станет размером с грецкий орех. И так каждую неделю. Полив, подвязывание, прополка, удаление листьев и стеблей. О поливе Первоначально, чтобы не бегать с ведрами, было организовано капельное орошение. Вода набирается из бака, где она нагревается в течение дня, а вечером наши помидоры поливаются только теплой водой. Для контроля количества воды был подключен старый водомер. Кстати, это очень удобно, зная количество кустов и количество пропущенной воды, мы рассчитываем объем воды на один куст. Кроме того, к “оборудованию” была подключена ирригационная система для питания растений. Это строительное ведро с краном. Очень удобно насыпать удобрение в ведро, открыть кран, удобрение перемешивается и дозируется под каждый куст. Мы рекомендуем его всем. Прочитав много статей о выращивании томатов в теплицах, для улучшения их вентиляции этой весной мы установили две форточки на крыше с автоматическими открывателями. Это классная вещь. Когда температура в теплице повышается, форточки открываются, и наоборот. Я рекомендую его всем владельцам крыш. Вам не придется бежать в теплицу при каждом изменении погоды. Молодцы, новаторы. Как я уже писал ранее, после прочтения специальной литературы по выращиванию томатов, вдоль теплицы была посажена кукуруза, чтобы затенить ее от дневного зноя. Однако из-за майской жары он плохо пророс. Результат … О результате Помидоры в теплице, как я уже писала, были высажены 04 мая. Первые сладкие плоды были собраны 10 июня. После посадки проводилась обязательная обработка Фитоспорином. Оплодотворение состояло из настоя крапивы с Байкалом, чередующегося с томатом Кристалон. Для повышения сахаристости плодов – полив калимагом и настоем золы. Чтобы уменьшить появление болезней, посыпьте золой всю почву, вплоть до дорожек. После полива обязательное рыхление и мульчирование старым компостом. Сегодня 24 июля. Мы закатываем первые пять банок помидоров. Наземные даже не успели покраснеть. Несмотря на болтливость, тепличные помидоры очень сладкие. Особенно темные сорта.
Об огурцах
Мы посадили 12 корней гибридных самоопыляющихся огурцов 09 апреля. Посажен в прошлогодний компост с ОМУ (удобрение “Буйский”) и Байкалом. Конец апреля и начало мая были холодными. Нам пришлось обогревать еще не выносливые растения инфракрасным обогревателем. Результат был очевиден. Стебли и листья прохладные, но почва теплая. Сразу же было организовано капельное орошение. Первый огурец мы съели 28 апреля. Вот так. На заднем дворе стало теплее. Огурцы росли семимильными шагами. Многие засолили, сделали из них салаты, больше половины раздали соседям. Урожайность составила около 15 килограммов на метр. Но. Наши огурцы подверглись нападению паутинного клеща. Из 12 кустов 2-3 огурца в день. Было просмотрено много литературы и интернета. Я пришел к выводу – распылять. На нашем рынке много подготовительных работ. Решение было принято на “Фитоверме”. И действительно, после опрыскивания в течение пяти дней клещи исчезли. Но теперь, вооружившись нашими знаниями и советами старожилов, мы начали опрыскивать дорожки в теплице водой, чтобы клещ не появился снова. Создать для этого неблагоприятные условия. Действительно, клещ не появился, но мучнистая роса и ложная мучнистая роса появились. Мы несколько раз обрабатывали “Фитоспорином”. Мучнистая роса исчезла. Тем не менее, ложная мучнистая роса не была побеждена. Мы не хотим опрыскивать урожай химикатами. Мы снова начали читать интернет. Был приобретен препарат Previcur Energy. Поливали и опрыскивали. На новых листьях болезни нет. Ура, панацея… Но все же половина стеблей и более 2/3 листьев были срезаны. Новые стебли и листья только сейчас отрастают. Мы уже видим эффект. 15 огурцов за два дня. Отлично… Вопрос только в том, где их разместить? Огурцы, как и перцы, поливаем настоем байкальской крапивы, чередуя с плодами Акварина (удобрения Буйского) и Калимага (для сладости). Мы рыхлим его после каждого полива. В теплице я обязательно использую “аккумуляторы тепла”. – простые, наполовину наполненные кувшины с водой. Они поглощают тепло днем и отдают его ночью. Для контроля влажности я использую психрометр. Очень нужно!!! В начале июля мы посадили пять кустов самоопыляющегося огурца второго круга. Давайте дождемся урожая.
О перце
Перцы растут. Посаженные сорта и гибриды. И все… Никаких проблем. Мы едим их уже давно. Жду, когда они полностью созреют. Перцев во много раз больше, чем в земле. Подкармливать так же, как и огурцы. Удачи! Второклассники из тепличного хозяйства, Максим и Мария. Город Липецк.