Наш регион находится в Сибири
У меня участок 7 соток, из них 3 сотки используются под картошку (в нашем регионе нет колорадского жука, картошка не обрабатывается химикатами, и мы получаем экологически чистый продукт), 2 теплицы (3х4 м.) – одна под огурцы, а другая под помидоры и перец. Одна сотка – под грядки.
Наш регион находится в Сибири, и потому нам необходимо учитывать условия развития земледелия в условиях Крайнего Севера. После изучения материала пришла к выводу, что необходимо разместить грядки длинной стороной с севера на юг. Планирую посадить в этом году цветную и пекинскую капусту, так как они относятся к холодостойким культурам.
По цвету. Классические варианты кабачков – белые и зеленые (они же цуккини). И, разумеется, у них есть отличия.
У белых кабачков шкурка более грубая, а вкус пресный. Плоды быстро перерастают, но способны достигать огромных размеров. И они долго хранятся зимой – прекрасно лежат до февраля. Следовательно, вы сможете потреблять урожай не только летом, но и запастись на зиму.
Хорошо хранятся только вызревшие кабачки. К моменту созревание они приобретают крупные размеры и немного тыквенный вкус. Но зато становятся полезнее. А использовать их можно так же, как и молодые – делать оладьи, готовить супы-пюре, тушить с овощами и мясом. Эти же кабачки можно замариновать на зиму. Причем, они удобны тем, что не требуют моментальной переработки, – можно собрать плоды в августе и положить их в квартире. А когда пик сезона заготовок закончится, заняться их обработкой.
Самые урожайные сорта белоплодных кабачков – Белогор (до 14,3 кг), Сударь (до 12, 5 кг), Хьюго (10,3 – 12,2 кг) (1).
У цукини кожица нежная, мякоть более маслянистая, тает во рту. И они обычно мельче, и не так быстро перерастают. Поэтому если вам нужны кабачки исключительно для летнего потребления, сажайте цукини. Но выбирайте урожайные сорта. Некоторые из них дают всего 3 – 5 кг плодов с 1 кв. м, а другие способны нарастить до 12 кг. В 2 – 3 раза больше, а некоторые и до 25 кг, следовательно, кустов можно посадить меньше и ухаживать будет проще.
Самые урожайные цукини – Куанд (20 – 25 кг), Ардендо 174 (до 15, 5 кг), Цукеша (11 – 12 кг), Осьминог (до 10 кг), Арал (до 10 кг) (1).
Есть еще цветные кабачки – желтые, оранжевые, голубые и двухцветные. Они очень красивы, но их семена зачастую стоят дороже, а урожайность ниже. Например, очень красивый двухцветный кабачок Нежный зефир (у него 2/3 плода желтого цвета, а 1/3 зеленого) стоит около 100 рублей. А в пакетике всего 6 семян. А цукини Дракоша – 25 рублей за 2 г (около 15 шт.). В общем, это скорее развлечение из серии «удиви соседа». Если вам кабачки нужны, чтобы запастись урожаем, в качестве подспорья семейному бюджету, лучше выбирать белые или цукини.
По длине плетей. Большинство кабачков имеют компактную кустовую форму, но не все. Можно запросто купить сорт с подвохом – он раскинется как тыква и займет огромную площадь. Такая роскошь не позволительная на небольших участках.
Сорта с длинными плетями – Кулинарный, Заячье ушко, Спагетти Равиоло, Зимний.
Чтобы этого не происходило, сажайте сорта с разным сроком созревания:
- сверхраннние – 28 – 40 дней (Ролик, Хьюго);
- ранние – 41 – 45 дней (Белогор, Кавили, Малыш, Сударь, Черный красавец, Зебра);
- среднеранние – 46 – 51 день (Грибовские 37);
- среднеспелые – 52 – 61 день (Спагетти Равиоло, Цукеша, Супремо, Куанд);
- поздние – 100 – 110 дней (Зимний).
Если посадить, к примеру, 1 куст сверхраннего сорта, и по одному – среднеспелых и поздних, то урожай вы разведете во времени и будете с кабачками все лето.
Схема посадки кабачков в открытый грунт семенами
В открытый грунт кабачки высевают в лунки по 3 – 4 семечка в каждую (2) на глубину 5 см. Когда появятся всходы, их продергивают – в лунке должен остаться только один самый сильный росток.
Схема посева зависит от формы растения:
- кустовые сорта – 70х70 см;
- плетистые сорта – 150х150 см.
Схема посадки кабачков в открытый грунт рассадой
Для посадки рассады кабачков используют те же схемы, что и при посеве семян в открытый грунт.