Рассада

Пара слов о рассаде и экологии

Начало садоводческого сезона 2019 оказалось для меня очень неприятным. Все дело в том, что власти нашего района и региона узаконили (а не закрыли) свалку, находящуюся всего в 400 метрах от села, где живут мои родители и где расположены наш дом, сад и огород. 

Пара слов о рассаде и экологии

Свалка возле села

По понятным причинам родители-пенсионеры, прожившие здесь всю жизнь, переезжать не хотят. Да и куда особо уедешь, если вся Россия теперь — огромная свалка: стоит только открыть Государственный реестр объектов размещения отходов и можно узнать много всего интересного. В общем, приходится жить в тех условиях, какие есть, создавая свой иллюзорный оазис, за забором которого уже другая реальность (но ведь никакой сад — не замкнутая система).
И, конечно, пока меня это не коснулось напрямую, пластиковое засорение земли меня мало волновало — такие двойные стандарты. И тем больнее мне сейчас видеть его масштабы и думать, что вся эта «красота» теперь достанется нашим детям и внукам, и как они будут эту проблему решать — неизвестно. 
Теперь до меня дошло, что пластик, стоящий на подоконниках (все наши пластиковые ящики, контейнеры, теплички, стаканчики, скупаемые по весне в магазинах в огромном количестве), с одной стороны нагревается батареями отопления, с другой — солнцем, на него также влияет вода и минеральные вещества, содержащиеся в почве и удобрениях. Так что пластиковая тара фактически разрушается у нас дома, выделяя в воздух, которым мы дышим, малополезные вещества (а у меня двое маленьких детей). Да, это никого не убивает немедленно, но ведь повторяется процесс из года в год.
Да и растениям определенная доза этой гадости тоже наверняка достается. И в большинстве случаев в конце сезона вся эта тара приходит в негодность и просто выбрасывается на свалку вроде той, что на первом фото. 

Пара слов о рассаде и экологии

Стандартный подоконник садовода: пластик в пластике на пластике

В связи с этим я твердо решила изменить свой подход к использованию пластика, которого в нашей садоводческой сфере сейчас больше чем достаточно.
Во-первых, в будущем я собираюсь приобретать только те изделия из пластика, которые подлежат переработке — и только такие, которые нельзя заменить более экологичными, а еще лучше 100% натуральными аналогами. 
Во-вторых, мне хочется найти такую тару для рассады, которая была бы максимально дружественной природе. В этом году я повторно использую свой пластик прошлого года (после высадки рассады в ОГ сдам все контейнеры в переработку), но к следующей весне хочу подготовиться лучше и поэкспериментировать с другой тарой, может быть, и менее удобной, но и менее вредной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы