Домой Растения Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

37
0

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних
условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные
фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в
России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые
предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло
успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания
улиток.

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение
виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для
всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков.
К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За
сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя
стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный
результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных
улиток в домашних условиях.

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание
виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Читайте также:  Уход за домашними животными в декабре

Выращивают их 3-мя способами:

  • в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  • Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  • Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  • В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  • Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  • Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими
минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На
открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и
грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных
улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион
питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе
есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и
крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут
виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6
месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет
около 5 см.

Читайте также:  Делаем клетки для перепелов своими руками

Продолжение
дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные
улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от
остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом
приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой
продукт следует как можно быстрее.

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Читайте также:  Байкокс и другие препараты для лечения цыплят

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об
этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой
экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика
выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом
снабжения и обговорить условия договора.

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки
природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими
булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от
которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют
виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего
мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние
анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не
замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Ферма по разведению виноградных улиток — видео

Источник: glav-dacha.ru

0

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя