Подготовка к зимовке плодово-ягодных растений
Осень — непредсказуемое время года, и погода очень коварна. Утром может ярко светить солнце, но через некоторое время начинается сильный дождь, а если температура близка к нулю, то может даже пойти снег. Поэтому осенью в саду нужно все делать в хорошую погоду и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже -10°C.
У вас есть всего 2-2,5 месяца, чтобы все сделать в саду, а потом становится холоднее и наступают заморозки, а это значит, что почти все работы прекращаются. Осенью в саду есть чем заняться. Плодовые кустарники необходимо подготовить к зиме, обрезать ветви, подкормить, обработать от вредителей и, возможно, даже полить. Полив также важен осенью, если лето было засушливым и осень тоже не была дождливой. Все это делается для того, чтобы сохранить кусты здоровыми и обеспечить хороший урожай в следующем году.
Осенняя обрезка Каждый год я провожу обрезку плодовых деревьев и кустарников, за лето они отращивают новые ненужные ветки и выглядят старыми засохшими, поэтому их нужно удалить, чтобы дать растениям возможность свободно расти, чтобы лишние ветки не затеняли друг друга. Раз в 5-6 лет я провожу тщательную обрезку плодовых кустов. Ведь ветви некоторых растений за несколько лет вырастают очень большими и наносят вред и себе, и нам.
Сливовые деревья закрывают окно. Они стареют и дают меньше урожая, а также растут слишком густо, и другие ветви получают меньше света, что вредит им. Они также растут, перелезая через забор и преграждая путь. Вот почему мне приходится делать большую обрезку каждые 5 лет, чтобы мои плодовые кусты выглядели молодо и хорошо. Я обрезаю все свои плодовые кусты: смородину, крыжовник, сливу, вишню, алычу, айву, ежевику, жимолость, ирисы, душицу, виноград. Объявления
Жимолость
Свою первую работу я начинаю с жимолости, потому что этот кустарник раньше других впадает в спячку, а весной почки жимолости просыпаются быстрее других. Еловые ягоды идут одними из первых, и мы всегда наслаждаемся ими. Мои кусты еще молодые, и мне приходится формировать их и удалять только ненужные ветки, чтобы куст не стал слишком густым. Мне нужно сформировать куст так, чтобы у него не было слишком много ветвей, тогда ягоды будут крупнее. Если вы оставите много тонких веток, ягоды будут мельче, что также скажется на урожае.
Смородина красная и черная
Этот кустарник плодоносит в основном на 5-6 год, после чего они становятся плоскими и урожайность снижается.
Поэтому каждый год я обрезаю часть ветвей, растущих под кустом, и часть ветвей, бурно растущих в середине куста.
Обрезка кустов смородины Через 5 лет я обрезаю ветви кустов смородины, которые стали старыми и темными, оставляя новые молодые ветви, которые дают хороший урожай.
Смородина, обрезка Я обрабатываю смородину от болезней и подкармливаю в основном навозом. Я положил навоз под каждый куст.
Навоз для кустарника
Крыжовник
Я также ежегодно обрезаю крыжовник, а через пять лет удаляю все лишние ветви с корнями.
Оставьте на кусте 5-6 молодых веток. Если рядом с крыжовником есть побеги, их также следует удалить. Также подкармливайте и обрабатывайте от вредителей.
Вишня, слива и чернослив
Эти плодовые деревья активно прорастают, на них растут молодые побеги, поэтому их необходимо удалять каждый год.
Обрезка сливовых деревьев
Обрезка вишневых деревьев Я провожу основную обрезку и формирование молодых вишен и слив через 3-4 года. После укоренения куста, т.е. примерно через 5-6 лет, обрезают только ненужные и старые засохшие ветви.
Обрезка
Осенью я удобряю вишни, сливы и чернослив и обрабатываю их от вредителей всеми видами пестицидов.
Навоз под вишнями
Ежевика
Они нуждаются в обрезке круглый год, как и малина. Ветви, приносящие плоды в текущем году. Оставьте 4-5 молодых побегов ежевики, а если ветви выросли более метра, укоротите их, чтобы боковые побеги лучше росли и давали хороший урожай.
Созревание ежевики
Ирга
У меня также есть молодой инжир, у меня 2 куста, и я начал формировать его, когда ему было 3 года. На каждом кусте я оставил по 2-3 сильных побега. Каждый куст может иметь максимум 15-17 ветвей. Большое количество веток на кусте не даст вам крупных ягод и хорошего урожая.
Айва
У меня есть японская айва (Henomeles): японская айва, северный лимон. Как красиво он цветет весной!
Куст небольшой и растет медленно, поэтому осенью я обрезаю в основном только ненужные и старые засохшие ветки.
Куст японской айвы
Черноплодная рябина
Этот кустарник также нуждается в осенней обрезке, так как рядом всегда есть побеги, а старые, засохшие ветви часто необходимо удалять.
В целом, вся осенняя работа с плодовыми кустарниками заключается в следующем: обрезка, подкормка, борьба с вредителями, полив (если осень без дождей). Все обрезки кустарников обычно обрабатываются садовым спреем.
Теперь я обрабатываю черенки этим средством. Это био-бальзам, он очень удобен в обращении, а баночки такого средства хватает на много процедур. Черенки длиной всего около 1 см в обработке не нуждаются. Навоз, если он свежий, желательно вносить осенью, когда погода уже холодная и температура воздуха опускается ниже 0 градусов. Если плодовые деревья нуждаются в осеннем поливе, рекомендуется поливать их азотными удобрениями, содержащими полезные для растения питательные вещества. Все срезанные с кустов ветки рекомендуется сжигать. Небольшие ветви можно срезать секатором:
Крупные ветви лучше обрезать длиннорукими секаторами, так как они хорошо справляются с обрезкой больших ветвей.
В этом году молодой барбарис, которому только третий год, дал небольшой урожай ягод, я также немного подрезал его и, конечно, удобрил.
Постарайтесь уделить своим плодовым кустам немного времени осенью, и они обязательно порадуют вас хорошим урожаем ягод.