Домашний огород

Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень!

Мой домашний огород начался, так сказать, вынужденно. Недавно я купила в магазине достаточно большой пакет чеснока, а через некоторое время заметила в тумбочке много проросших зубчиков. Съесть за пару дней сразу несколько головок чеснока я в одиночку не могу, способов заготовки уже проросших зубцов не знаю, а выбрасывать — жалко. Решение пришло само собой, тем более что на любимом сайте идет проект о домашнем огороде — проращу на подоконнике! Ну чем ни начало?

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

Мой чесночок на городском подоконнике

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

Проросшие зубчики, такие долго не хранятся. Чеснок быстро темнеет, становится мягким, теряет вкусовые качества.

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

Середина таких зубцов — жесткий стержень. Не годится для приготовления блюд, а для выращивания зелени — в самый раз!

Итак, вечером 9 декабря я взяла пластиковый контейнер из-под пирожных, отрезала крышку (она служит поддоном). В донышке основной части контейнера сделала дренажные отверстия, затем наполнила контейнер грунтом примерно на 5 см и хорошо пролила его водой. Проросшие зубчики вставляла в землю вертикально, достаточно близко друг к другу, но не вплотную. В коробку 22х12 см у меня поместилось 30 зубчиков чеснока. Закапывала так, чтобы сами зубцы были под землей, а отростки торчали над ней.

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

Вечером закопала чеснок в землю, а к 10 утра уже из белых отростков проклюнулись зеленые.

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

В 10 вечера того же дня. Рост стремительный, на глазах!

Зелень чеснока (и лука) отлично растет зимой. Никакого особенного ухода не требуется, так как все питательные вещества находятся прямо в луковицах. Достаточно только вовремя поливать и поставить на окошко, чтобы был хороший доступ света.

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

14 декабря. Образовалась уже внушительная «щеточка» из зелени чеснока

Пока чеснок рос, я иногда срезала отдельные листочки для бутербродов. Но сейчас, когда зелень стала клониться вниз, срежу перья для салатика.

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

Прошло 16 дней с момента посадки. Зелень чеснока сильно подросла, да так, что начала падать. Пора срезать! Средняя длина чесночных перышек — 35 см

Признаюсь честно, эксперимент меня очень вдохновил! Зелень чеснока сочная, острая, невероятно вкусная, а главное — всегда свежая! Так что теперь внимательно слежу за хранением чеснока дома и «отлавливаю» головки, которые стремятся к новой жизни. 

Пророс чеснок - не беда. Из него получится отличная зелень!

Уже видны бугорки на зубцах чеснока. Пора высаживать свежую партию! По моим расчетам новая зелень созреет как раз к Рождеству

Всем отличных урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы