Синенькие витамины моего сада: черная смородина и жимолость
Мой сад молодой и практически еще пустой, но осенью 2017 года я начал делать первые шаги к сбору свежих ягод со своего участка. На первом месте в моем списке, конечно же, была черная смородина. Я не могу представить себе сад без этих ароматных листьев, которые нужны не только для закатки огурцов на зиму, но и для вкусного летнего чая.
Черная жемчужная смородина
Мне не пришлось выбирать сорт, потому что, когда мы купили дом, мой свекор сразу же выкопал несколько веточек смородины на своем участке. Он принес их мне 10 октября. Конечно, я хотел посадить разные сорта, но ничего не получилось. Название смородины — Жемчужина (Черная жемчужина). Большие, сладкие, совсем не кислые, такие вкусные, что я больше нигде их не ел. У меня не было времени сделать посадочные лунки, но место для смородины было размечено заранее. Там мы быстро пошли и посадили все саженцы под лопату. Я был немного шокирован, потому что летом 2017 года я понял, что мне дали не плодородную почву, а серую поверхность с глиной в подпочве, истощенной постоянными перекопами. Однако я не хотел идти против старших, поэтому решил, что смогу исправить ситуацию с помощью питательных веществ. Сами кусты мы также не обрезали, так как они уже были в том возрасте, когда начинается плодоношение, а мне хотелось ягод «вчера». И вот так мои кусты пережили страшную зиму 18-го года. Снега в ту зиму было мало, он выпал в ноябре-декабре, все растаяло до нового года, а потом пришли морозы, да такие, что дети 2 недели не ходили в школу. Ситуацию также усугубляли ветры. Как я переживала за свои растения. Весной, как только земля оттаяла, началась реанимация: под кусты рассыпали конский оргавит — пусть питательные вещества из талой воды уйдут в почву, а затем посыпали NV 101 и опрыскали Экоберином и Здоровым садом. И тут я увидел, что растения начали просыпаться. Бутоны набухли и распустились, и вокруг трех кустов стоял чудесный запах. Потом пошли цветы, их было немного, но мне было жалко растения — они пережили холодную зиму, не прижились, а здесь нужно все подкармливать.
У смородины появились листья, под кустами была голая земля (
Я поливал смородину каждую неделю. Это было очень сложно: истощенная почва не пропускает воду, выливаешь ведро — она стоит и не размокает, но я знаю, что глубоко внутри она сухая — мы приходим снова через 10-30 минут, снова выливаем ведро воды и снова ждем. При каждом поливе я поливаю почву настоем «Оргавита», биогумуса или травяным настоем, не забывая добавить «Сияние1». Смородина старалась изо всех сил, к июлю прирост новых побегов был очень мал, но мы справились.
Черная смородина летом, спелые редкие ягоды
Я мульчировала землю под кустами, посадила рядом бархатцы, плюс регулярный полив. Вдруг на кусты напала муха и решила съесть все ягоды за меня. Мне пришлось собирать гусениц вручную и уничтожать их. И вот ягоды созрели. Они были большие, черные и милые.
После единственного дождя этим летом.
Моя дочь ела их с большим удовольствием, а я попытался съесть несколько кисточек. Я даже отдал чашку соседу — его смородина уже несколько раз подгорала. В июле и августе начался рост новых побегов, и в течение сентября и октября мне пришлось превращать органику в золу и поливать этим варевом.
Целое ведро смородины!
Мульча сделала свое дело — вода под кустами смородины стала быстро уходить, теперь можно выливать сразу два ведра вместо одного. Я облагородила свои кусты на зиму, поставила опоры и хорошо укрыла ноги скошенными сорняками. Спи, моя смородина, — скоро ты будешь призывать весну на участке!
К зиме моя смородина изменилась, каждая стоит в своем домике, а под кустом лежит мульча.
Жимолость
Но смородина — не единственная моя синяя ягода. Несколько лет назад коллега по работе принес нам для работы ведро интересной ягоды: синей, длинной, с нежной мякотью внутри. И называлась она жимолость! А когда мы познакомились с соседями, уже купив дом, оказалось, что за забором растет куст моего деда, но он мало плодоносил, было много цветов и мало ягод. Однако это не помешало моему дедушке угостить мою дочь стаканом медового куста летом 2017 года. Моей дочери понравилось, и мужу тоже, поэтому он разрешил купить саженцы. Мы взяли мою дочь за руку и пошли с ней за жимолостью, которая продавалась в центре Sparkle. Они были посажены в горшки, поэтому их можно было высаживать в любое время. Для этих кустарников я подготовил обычные посадочные ямы: заполнил их кокосовым субстратом, вермикулитом, биогумусом, добавил горсть конского навоза и литр золы, хорошо полил и посадил жимолость.
В посадочную яму я поместил вермикулит, койру, органвит, биогумус, золу, горчицу, все это перемешал с почвой.
Поместите куст жимолости, смоченный в HB 101.
Опять же, мульчирование и полив.
У меня были сорта из Бакчарского питомника: Гордость Бакчара, Бакчарский гигант, Сильгинка. Я сразу же замульчировал землю под кустами, бросил туда всю траву, которую нашел в саду.
А ранней весной 2018 года я посадила еще два сорта жимолости: Югана и Сибирячка. Конечно, я не мог ожидать обильного урожая от своей маленькой рассады, но, тем не менее, на каждом кусте было по 2-4 цветка. Соседская жимолость цвела как обычно — шапкой. Но когда ягоды начали созревать, стало ясно: мои 5 сортов жимолости с их немногочисленными цветами опылили соседнюю жимолость, так что она была осыпана ягодами! Но появились и мои ягоды, хотя мне не удалось их попробовать — дочка съела их все, еще в полусинем состоянии! Но самое интересное, что подготовленная почва + мульча облегчили полив виноградника. Когда я вылил всю воду, она просто вылилась, и только пятое ведро смогло создать небольшую лужицу под лозой.
Катюша с удовольствием ест единственную ягоду на кусте жимолости.
Для тех, кто еще не знает, я дам несколько советов по особенностям жимолости:
1. для образования плодов необходим сорт-опылитель. Не 2 куста одного сорта, а 2 куста разных сортов, и чем больше сортов, тем лучше опыление и выше урожай. Например, одна из моих жимолостей была посажена специально для опыления сортов Bakchar Giant и Bakchar Pride.
2 Кора жимолости будет слоиться (шелушиться), и вам не нужно беспокоиться об этом.
3 Жимолость любит золу, поэтому ее следует подкармливать в июле и августе.
4 Жимолость рано вступает в период покоя, поэтому некоторые сорта могут успеть зацвести осенью. Теперь в моем плане еще 2 «ягоды»: черника и ежевика. А если с первым пока не получается (потому что он просто слишком дорог), то ежевика уже в планах на весну 2023 года.