Овощи

Старинные сорта овощей – свои и чужие

Недавно был задан вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старый, что его название было забыто в течение семидесяти лет. Я пошел посмотреть на книгу Р.И. Шредера — и мне пришло в голову, что в его работе действительно упоминаются старые сорта.

Старые сорта овощей - свои и чужие

The Onion Это произведение было опубликовано в 1877 году и выдержало десять переизданий, последнее — в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, вместо Санкт-Петербурга использован Ленинград, другие теоретические части оказались устаревшими, но это незначительные вопросы. Я не думаю, что названия старых сортов могли быть изменены.

Про кукурузу

Я нашел список сортов кукурузы. И после многих лет использования книги (издание 1992 года) я по-новому взглянул на эти сорта растений, как на источник вдохновения. Меня нисколько не удивляет, что в списке указаны только иностранные сорта кукурузы — ведь это растение родом из Америки, и наш климат ему не подходит. Вон, Никита Хрущев пытался кормить местный скот кукурузной крупой, но безуспешно. Мы по-прежнему выращиваем его только на силос. Однако другие овощи ничем не отличаются от кукурузы. Реклама

Сажали ли шалот в Великом Устюге?

Вот лук, также известный как семейный лук. Аналогично, иностранные сорта, такие как «Датский» и «Джерси», доступны в нескольких разновидностях. Здесь на ум приходит реклама «Русского сада». Экспедиция в северную часть страны выявила уникальную коллекцию семейного лука «самых удачных, красивых и плодовитых сортов». Они были в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы. Конечно, местные садоводы не знают, как называть лук между собой. Лук, найденный студентами Свердловского сельскохозяйственного института возле Макарьевского монастыря, был назван Макарьевским. В гнезде у него 6-8 луковиц, стандартная луковица весит 70 грамм. Вблизи Ипатьевского монастыря лук находили в огородах сельчан, и его называли Монастырским луком. В Великом Устюге бабушки покупают лук на рынке, и его называют великоустюгским. Высота луковиц достигает 80 граммов, в гнезде их бывает до 10 штук. Ферапонтов лук дошел до наших дней; он был назван в честь отца Ферапонта, настоятеля далматинского монастыря. Оказывается, в нашей стране есть свой, исконный и уникальный сорт овоща, созданный нашим народом. Почему же тогда Шредер — главный садовник Санкт-Петербургской Лесотехнической и Горной академии, а позже — главный садовник Академии, ныне известной как Тимирязевская, — описал (эквивалент слова «размножать») в своей книге сорта иностранного происхождения? Вот, например, небольшой список по культурам: горох для лущения репа капуста В нашей стране капусту ели еще во времена Киевской Руси, и Шредер указывает на все иностранные сорта.

Народная селекция существовала

Если все сорта были иностранными, то чем питались наши люди до того, как были завезены семена этих сортов? Как скот на пастбищах с травой? Или грибы, рожь и лесные ягоды были единственной доступной пищей? Фермеры сами отвечали за выбор лучших сортов семян, то есть тех, которые лучше всего подходят для климата и почвы. Это означает, что их собственные сорта должны быть!

Например, в разных местах рутабага известна под разными словами, предположительно диалектными названиями. Но, возможно, это названия сортов? Семидачники! Может ли кто-нибудь вспомнить точные старые названия овощей, которые сейчас определяются как названия сортов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы