Удобрения

Топинамбур против борщевика: изучаем ленинградский опыт

В последнее время я так часто встречаю утверждения о том, что топинамбур якобы эффективен против злаковой метлы, что мне захотелось окончательно разобраться в этом вопросе. Потому что мои собственные наблюдения противоречат этому утверждению — а я привык доверять своим глазам больше, чем тому, что написано в интернете. Будет интересно узнать, откуда взялась эта информация и как все это работает в реальности. 

Топинамбур против боровой матки: изучаем ленинградский опыт

Топинамбур и бурачник: кто есть кто?

Кто автор идеи и как все начиналось

Известный эксперимент был проведен в 2016 году на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области. Наталья Анушкевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Кировского района Ленобласти, реализовавшая проект, «посадила клубни топинамбура в заросли бурачника — и бурачник исчез». По крайней мере, именно так изобразили ситуацию многие СМИ, а затем и интернет-источники. Неудивительно, что эта идея была сразу же подхвачена общественностью.   Об этом опыте много писали и обсуждали, но, к сожалению, детали проделанной работы и ее важные практические нюансы быстро скрылись за броскими заголовками. В результате у читателей сложилось искаженное представление о потенциале иерусалимского артишока и о том, как его можно использовать в борьбе с жуками злаковых метелок. Теперь посмотрите, как выглядело засеянное поле в начале эксперимента:

Топинамбур против жуков-боровичков: изучение ленинградского опыта

Поле с топинамбуром, 2016, Меньково. Источник: 47channel.ru

Не напоминает ли она чем-нибудь «заросли костреца»? Впрочем, сама Наталья Анушкевич этого не скрывает: «Для того чтобы метод работал, необходимы определенные технологии и удобрения, без которых эффективность не превысит 80%.

«. Чудес не бывает, есть только хорошие агротехнические приемы.  Более того, он заявляет: «Мы хотели провести такой эксперимент в Эстонии. Местные фермеры покупали у нас семена, земля была полностью обработана, но труднодоступные места оставались невспаханными, потому что туда не могла добраться специальная техника.

«. 

Иерусалимский артишок против касторового жука: узнайте о ленинградском опыте

Наталья Анушкевич на опытном поле, июнь 2016 г. Источник: 47channel.ru

Это означает, что не может быть и речи о том, чтобы «сажать клубни иерусалимского артишока прямо среди бурачника»! Эксперимент включает в себя целый комплекс агротехнических мероприятий. В первую очередь — вспашка земли, заросшей бурачником. И только потом на вспаханном поле был посажен иерусалимский артишок.  Вот как описывает этот процесс очевидец, корреспондент «Гатчинской правды»: «Сияя свежим слоем краски, безымянные прототипы летели из Москвы прямо в Меньков. Под ритм ударов барабанов машин бурачок упал, сраженный мощной атакой машин российского производства. Испытания одного комплекта сельскохозяйственной техники (культиватор, почвофреза, сеялка) прошли успешно. Бурачник был вспахан, измельчен на месте и смешан с почвой, сделаны борозды и посажен топинамбур».

.

Топинамбур против клещевины: опыт Ленинграда

Важно понимать, что этот метод работает только при строгом соблюдении определенных условий. Источник: 47channel.ru

Это ключевой момент всей истории. Вспашка и последующий посев (посадка) замещающих растений действительно является одним из эффективных способов борьбы с коровьим чертополохом. И заменяющий завод не обязательно должен быть топинамбуром. Например, можно посеять рожь, которая обладает мощной корневой системой и способностью подавлять другие растения на своем участке (аллелопатия). Или посадите картофель.  Объявления

Почему же именно топинамбур?

Начнем с того, что главная героиня программы Наталья Анушкевич — не только глава хозяйства, но и генеральный директор ООО «Научно-производственный центр семеноводства топинамбура в Северо-Западном регионе». Иерусалимский артишок, который производит ее ферма, поступает на полки магазинов и перерабатывается компаниями-партнерами, производящими «продукты здорового питания». Логично, что именно этот урожай она продвигает.  Далее стоит рассмотреть цели и задачи эксперимента. Он проводился в рамках программы Союзного государства России и Беларуси «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». А способы выращивания топинамбура, вопросы, связанные с его селекцией и эффективными методами культивирования, находятся в центре внимания участников проекта. А также испытания новой сельскохозяйственной техники для выполнения этих задач. 

Иерусалимский артишок против клещевины: опыт Ленинграда

В Менькове был проведен не только эксперимент с топинамбуром, но и испытано инновационное сельскохозяйственное оборудование. Фото с сайта gtn-pravda.ru

Успешное «совмещение» экономических вопросов с социально значимой проблемой уничтожения жуков обеспечило интерес Министерства сельского хозяйства и финансовую поддержку эксперимента. Точка опоры» была выбрана очень удачно: боровая матка в Ленинградской области поглотила около трети площади земли, и акцентирование внимания на борьбе с этим захватчиком, естественно, нашло отклик и во властных структурах, и в прессе.  В октябре 2016 года, во время практической конференции, подводившей итоги эксперимента, уже было ясно, что его главной целью является именно продвижение иерусалимского артишока и заключение выгодных международных контрактов (прежде всего с Китаем, где очень высокий спрос на это растение). А демонстрация победы над бураком — эффектный и эффективный маркетинговый прием.   «Гатчинская правда» цитирует довольно громкое заявление Натальи Анушкевич: «Чем больше топинамбура — тем больше перспектив для России». Такой скромный.

Другая сторона медали

Однако оптимизм организаторов эксперимента и журналистов разделяют не все специалисты. Например, Ольга Жиглова, заместитель начальника отдела защиты растений Россельхозцентра по Ленинградской области, сказала: «Когда мы проводили испытания с топинамбуром, мы учитывали определенный сорт, который не очень активно размножается. Если все начнут выращивать иерусалимский артишок, это новое инвазивное растение распространится. Где-то локально этот метод может быть использован, но он не должен применяться в массовом масштабе на фермах».

. Кстати, выбор сорта топинамбура — еще один важный аспект, который ускользнул от внимания широкой публики. В эксперименте использовался топинамбур ‘Скороспелка’, ранний сорт, характеризующийся компактным расположением клубней в почве. Он пригоден для механизированной уборки (вероятно, это повлияло на выбор) и посажен довольно густо, чтобы эффективнее подавлять конкурирующие растения.  

Иерусалимский артишок против кустовых жуков: анализ ленинградского опыта

Выбор сорта топинамбура является важным моментом

Избавиться от такого топинамбура, скорее всего, очень легко. Однако все ссылки, которые я встречал по этому вопросу, относятся к одному и тому же N. Анушкевич. Именно в ее хозяйстве в Кировском районе Ленинградской области был проведен очередной эксперимент — на этот раз по избавлению от топинамбура — на площади 2 га. Говорят, они дважды вспахали ростки, и на этом все закончилось. И они обещают, что даже одного раза будет достаточно для участка под крышей. Однако, думаю, что владельцы дач, которым довелось бороться с топинамбуром на своем огороде, не согласятся с таким оптимистичным прогнозом.  В Ленинградской области топинамбур активно продвигается и сейчас (каждый год эта тема представляется как инновация), предпринимаются попытки запустить его в производство, но, по словам Ольги Жигловой, «это не та культура, которая будет рентабельна для сельхозпроизводителей». 

Что будет, если просто посадить топинамбур среди борщевика?

Ничего. Вернее, топинамбур будет расти среди бурачника. И чувствовать он себя будет не очень хорошо, потому что борщ растет быстрее, а его аллелопатические способности гораздо выше. Я вижу это своими глазами — в моем районе есть участок, густо заросший бурачником, а иерусалимский артишок — один из обычных сорняков в нашем регионе. Если вам нужны доказательства, добро пожаловать в проект «Анти-Борадж». Его создатели решили проверить на практике эффективность иерусалимского артишока в борьбе с бурачником. И это в естественных условиях — то есть так, как писали журналисты: «Мы посадили клубни топинамбура в заросли бурачника — и…». Дело происходило в Московской области. В начале зимы экспериментаторы выкопали клубни дикого иерусалимского артишока и посадили их на участке, заросшем кострецом (видео). Весна принесла разочарование: агрессор, как обычно, был зеленым, а «поселенец» не подавал признаков жизни (видео). В конце мая заинтересованные исследователи решили выкопать клубни, чтобы выяснить их судьбу (видео). Давайте посмотрим, как выглядели растения в середине лета: На мой взгляд, это очень показательный ответ для тех, кто все еще верит, что несколько клубней иерусалимского артишока, посаженных среди бурачника, способны творить чудеса.  Кстати, Н. Анушкевич в настоящее время продвигает иерусалимский артишок как средство против коронавирусов. Схема похожа на схему с бураком: громкий заголовок и настойчивая реклама продукта внутри. Пресса пока не подхватила эту идею, но кто знает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы