Топинамбур против борщевика: изучаем ленинградский опыт
В последнее время я так часто встречаю утверждения о том, что топинамбур якобы эффективен против злаковой метлы, что мне захотелось окончательно разобраться в этом вопросе. Потому что мои собственные наблюдения противоречат этому утверждению — а я привык доверять своим глазам больше, чем тому, что написано в интернете. Будет интересно узнать, откуда взялась эта информация и как все это работает в реальности.
Топинамбур и бурачник: кто есть кто?
Кто автор идеи и как все начиналось
Известный эксперимент был проведен в 2016 году на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области. Наталья Анушкевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Кировского района Ленобласти, реализовавшая проект, «посадила клубни топинамбура в заросли бурачника — и бурачник исчез». По крайней мере, именно так изобразили ситуацию многие СМИ, а затем и интернет-источники. Неудивительно, что эта идея была сразу же подхвачена общественностью. Об этом опыте много писали и обсуждали, но, к сожалению, детали проделанной работы и ее важные практические нюансы быстро скрылись за броскими заголовками. В результате у читателей сложилось искаженное представление о потенциале иерусалимского артишока и о том, как его можно использовать в борьбе с жуками злаковых метелок. Теперь посмотрите, как выглядело засеянное поле в начале эксперимента:
Поле с топинамбуром, 2016, Меньково. Источник: 47channel.ru
Не напоминает ли она чем-нибудь «заросли костреца»? Впрочем, сама Наталья Анушкевич этого не скрывает: «Для того чтобы метод работал, необходимы определенные технологии и удобрения, без которых эффективность не превысит 80%.
«. Чудес не бывает, есть только хорошие агротехнические приемы. Более того, он заявляет: «Мы хотели провести такой эксперимент в Эстонии. Местные фермеры покупали у нас семена, земля была полностью обработана, но труднодоступные места оставались невспаханными, потому что туда не могла добраться специальная техника.
«.
Наталья Анушкевич на опытном поле, июнь 2016 г. Источник: 47channel.ru
Это означает, что не может быть и речи о том, чтобы «сажать клубни иерусалимского артишока прямо среди бурачника»! Эксперимент включает в себя целый комплекс агротехнических мероприятий. В первую очередь — вспашка земли, заросшей бурачником. И только потом на вспаханном поле был посажен иерусалимский артишок. Вот как описывает этот процесс очевидец, корреспондент «Гатчинской правды»: «Сияя свежим слоем краски, безымянные прототипы летели из Москвы прямо в Меньков. Под ритм ударов барабанов машин бурачок упал, сраженный мощной атакой машин российского производства. Испытания одного комплекта сельскохозяйственной техники (культиватор, почвофреза, сеялка) прошли успешно. Бурачник был вспахан, измельчен на месте и смешан с почвой, сделаны борозды и посажен топинамбур».
.
Важно понимать, что этот метод работает только при строгом соблюдении определенных условий. Источник: 47channel.ru
Это ключевой момент всей истории. Вспашка и последующий посев (посадка) замещающих растений действительно является одним из эффективных способов борьбы с коровьим чертополохом. И заменяющий завод не обязательно должен быть топинамбуром. Например, можно посеять рожь, которая обладает мощной корневой системой и способностью подавлять другие растения на своем участке (аллелопатия). Или посадите картофель. Объявления
Почему же именно топинамбур?
Начнем с того, что главная героиня программы Наталья Анушкевич — не только глава хозяйства, но и генеральный директор ООО «Научно-производственный центр семеноводства топинамбура в Северо-Западном регионе». Иерусалимский артишок, который производит ее ферма, поступает на полки магазинов и перерабатывается компаниями-партнерами, производящими «продукты здорового питания». Логично, что именно этот урожай она продвигает. Далее стоит рассмотреть цели и задачи эксперимента. Он проводился в рамках программы Союзного государства России и Беларуси «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». А способы выращивания топинамбура, вопросы, связанные с его селекцией и эффективными методами культивирования, находятся в центре внимания участников проекта. А также испытания новой сельскохозяйственной техники для выполнения этих задач.
В Менькове был проведен не только эксперимент с топинамбуром, но и испытано инновационное сельскохозяйственное оборудование. Фото с сайта gtn-pravda.ru
Успешное «совмещение» экономических вопросов с социально значимой проблемой уничтожения жуков обеспечило интерес Министерства сельского хозяйства и финансовую поддержку эксперимента. Точка опоры» была выбрана очень удачно: боровая матка в Ленинградской области поглотила около трети площади земли, и акцентирование внимания на борьбе с этим захватчиком, естественно, нашло отклик и во властных структурах, и в прессе. В октябре 2016 года, во время практической конференции, подводившей итоги эксперимента, уже было ясно, что его главной целью является именно продвижение иерусалимского артишока и заключение выгодных международных контрактов (прежде всего с Китаем, где очень высокий спрос на это растение). А демонстрация победы над бураком — эффектный и эффективный маркетинговый прием. «Гатчинская правда» цитирует довольно громкое заявление Натальи Анушкевич: «Чем больше топинамбура — тем больше перспектив для России». Такой скромный.
Другая сторона медали
Однако оптимизм организаторов эксперимента и журналистов разделяют не все специалисты. Например, Ольга Жиглова, заместитель начальника отдела защиты растений Россельхозцентра по Ленинградской области, сказала: «Когда мы проводили испытания с топинамбуром, мы учитывали определенный сорт, который не очень активно размножается. Если все начнут выращивать иерусалимский артишок, это новое инвазивное растение распространится. Где-то локально этот метод может быть использован, но он не должен применяться в массовом масштабе на фермах».
. Кстати, выбор сорта топинамбура — еще один важный аспект, который ускользнул от внимания широкой публики. В эксперименте использовался топинамбур ‘Скороспелка’, ранний сорт, характеризующийся компактным расположением клубней в почве. Он пригоден для механизированной уборки (вероятно, это повлияло на выбор) и посажен довольно густо, чтобы эффективнее подавлять конкурирующие растения.
Выбор сорта топинамбура является важным моментом
Избавиться от такого топинамбура, скорее всего, очень легко. Однако все ссылки, которые я встречал по этому вопросу, относятся к одному и тому же N. Анушкевич. Именно в ее хозяйстве в Кировском районе Ленинградской области был проведен очередной эксперимент — на этот раз по избавлению от топинамбура — на площади 2 га. Говорят, они дважды вспахали ростки, и на этом все закончилось. И они обещают, что даже одного раза будет достаточно для участка под крышей. Однако, думаю, что владельцы дач, которым довелось бороться с топинамбуром на своем огороде, не согласятся с таким оптимистичным прогнозом. В Ленинградской области топинамбур активно продвигается и сейчас (каждый год эта тема представляется как инновация), предпринимаются попытки запустить его в производство, но, по словам Ольги Жигловой, «это не та культура, которая будет рентабельна для сельхозпроизводителей».
Что будет, если просто посадить топинамбур среди борщевика?
Ничего. Вернее, топинамбур будет расти среди бурачника. И чувствовать он себя будет не очень хорошо, потому что борщ растет быстрее, а его аллелопатические способности гораздо выше. Я вижу это своими глазами — в моем районе есть участок, густо заросший бурачником, а иерусалимский артишок — один из обычных сорняков в нашем регионе. Если вам нужны доказательства, добро пожаловать в проект «Анти-Борадж». Его создатели решили проверить на практике эффективность иерусалимского артишока в борьбе с бурачником. И это в естественных условиях — то есть так, как писали журналисты: «Мы посадили клубни топинамбура в заросли бурачника — и…». Дело происходило в Московской области. В начале зимы экспериментаторы выкопали клубни дикого иерусалимского артишока и посадили их на участке, заросшем кострецом (видео). Весна принесла разочарование: агрессор, как обычно, был зеленым, а «поселенец» не подавал признаков жизни (видео). В конце мая заинтересованные исследователи решили выкопать клубни, чтобы выяснить их судьбу (видео). Давайте посмотрим, как выглядели растения в середине лета: На мой взгляд, это очень показательный ответ для тех, кто все еще верит, что несколько клубней иерусалимского артишока, посаженных среди бурачника, способны творить чудеса. Кстати, Н. Анушкевич в настоящее время продвигает иерусалимский артишок как средство против коронавирусов. Схема похожа на схему с бураком: громкий заголовок и настойчивая реклама продукта внутри. Пресса пока не подхватила эту идею, но кто знает…