Ягодные кустарники

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам ягодных культурах, которые помогут украсить сад и снабдить организм витаминами. 


Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Витамины на кусте

 

Душистая лиана актинидия

Неприхотливая, радующая своей красивой листвой, душистыми цветами и ароматными плодами актинидия – настоящая кладовая витаминов. Хотя её родиной является Юго-Восточная Азия, в 30-е годы прошлого столетия И. В. Мичуриным были впервые выведены отечественные сорта актинидии. На сегодняшний день существует около 30 зимостойких сортов, прекрасно чувствующих себя в климатических условиях средней полосы России. Наиболее популярны у садоводов 5 видов актинидии: коломикта, аргута, полигама, джиральда, пурпурная.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Слева: В северо-западном регионе рекомендуется высаживать актинидии с южной и юго-западной стороны от строений, в южных областях – с северо-восточной или северной. Справа: Только актинидия коломикта имеет такую интересную окраску листьев. Фото Ольги Ворониной

 
Актинидия представляет собой лиану, листья которой в зависимости от сорта выглядят по-разному:
Цветут актинидии 2–3 недели. Самой первой, в июне, зацветает коломикта, украшая участок душистыми белыми цветами. Остальные – в июле. Плоды диной от 2 до 5 см созревают в августе-сентябре. У разных сортов они отличаются по вкусовым качествам. Приятный сладкий вкус у актинидий аргута, Джиральда, пурпурной, а у коломикты – кисловато-сладкий.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Плоды актинидии аргута

Аргута привлекает многих садоводов ещё и тем, что её мясистые ягоды имеют запах ананаса. В разрезе она напоминает киви. А вот плодам полигамы присущ необычный перечный вкус. Созревшая ягода актинидии мягкая, с ореховым привкусом, который придают ей расположенные внутри семена.
Поскольку созревание плодов у вида коломикта происходит неравномерно, спелые ягоды часто осыпаются. Опытные дачники поступают так: снимают весь урожай, когда поспеют первые плоды, раскладывают ягоды в коробки и переносят в дом, где те через 3–5 дней дозревают. Вкус и качество их при этом нисколько не ухудшается. 

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Плоды актинидии коломикта

Интересно, что по содержанию витамина С актинидия коломикта в пять раз превосходит чёрную смородину. По содержанию провитамина А плоды сорта полигама не уступают абрикосам и облепихе. Для пополнения ежедневного запаса витаминов А, С и Р достаточно съесть 2 плода актинидии коломикта, 6 – полигамы и 12 – аргуты. Любителям лакомиться чрезмерными порциями ягод придётся умерить аппетит, поскольку употребление плодов актинидии в больших количествах может привести к диарее.
Что стоит знать тем, кто хотел бы вырастить актинидию на своём участке? Саженцы следует покупать в питомниках.

  1. Во-первых, потому, что у актинидии очень ранимая корневая система: растения с оголёнными корнями быстро погибают. Поэтому выбирайте саженцы с закрытой корневой системой (и не старше 3 лет). 
  2. Во-вторых, актинидия является двудомной культурой, и приобретать надо как женские, так и мужские экземпляры, в противном случае плодоношения не будет. Специалисты рекомендуют на 5 женских растений высаживать 2 мужских. Актинидии коломикта, аргута и полигама опыляются только растениями своего сорта, а взаимное переопыление возможно у сортов джиральда и пурпурная.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать подходящее растение для вашего участка. Раздел 

Посадка и уход 

Сажают актинидии весной. Для этого заранее готовят посадочные ямы, заполняя их дренажом из гальки или керамзита, слоем плодородной земли и комплексным удобрением. Для данной культуры подходят слабокислые и кислые почвы, хотя допустимы и нейтральные. На заболоченных участках она расти не будет. После посадки растений почву поливают и мульчируют. Посадочную лунку не делают, чтобы там не застаивалась дождевая вода. Для создания оптимальных условий приживаемости саженцы на неделю прикрывают бумагой или тканью от прямых лучей солнца.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Листва актинидии полигама

Молодую актинидию очень любят обгрызать коты. Они прокусывают побеги и слизывают капельки сока. Чтобы избежать такого вредительства, защитите посадки сеткой-рабицей или соорудите «вигвам» из пластиковых прутьев, обмотав их по кругу леской. Взрослому 5–6-летнему растению кошачье нашествие уже не грозит. Лианы могут взбираться очень высоко, но специалисты считают оптимальной высоту 3,5 м.
Актинидии зацветают и начинают плодоносить на 4–6 году жизни. Ежегодные урожаи можно снимать на протяжении 50 и более лет. За лето прирост растения составляет порядка 2 м. Лучше всего для произрастания актинидии подходят зоны участка, аналогичные её природным местам обитания (полутень изреженных лесов). Поскольку актинидия – это лиана, то ей нужны опоры. Например, шпалеры, установленные по периметру сада или около стен дома. Очень красиво смотрятся актинидии, увивающие навесы или беседки.
Формирование актинидии зависит от региона возделывания и вида опор. В средней полосе ее выращивают в виде куста на вертикальной шпалере. Специалисты рекомендуют сажать растения у стены, обращённой на восток или запад, в полутени или в местах, где прямые солнечные лучи бывают в течение 4–5 часов. Актинидии способны легко, без дополнительного укрытия переносить зимы в средней полосе России. Самой морозоустойчивой является коломикта. У остальных сортов иногда подмерзают невызревшие верхушки побегов.
 

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Цветение актинидии

Разросшиеся актинидии формируют и обрезают осенью или в конце зимы, поскольку при весенней обрезке из веточек долго капает сок, что приводит к ослабеванию растения и снижению урожая.
 

Ads by

Тонизирующие кисти лимонника

Ещё одна удивительная лиана – лимонник китайский. При наличии опоры она способна достичь высоты 4 м и более. Цветёт растение во второй половине мая – начале июня. Его белые восковидные цветки диаметром 2 см источают сильный запах лимона. В отличие от актинидии, на одном растении находятся как мужские, так и женские цветки. Зелёные листья лимонника к осени становятся жёлто-оранжевыми.
Плоды созревают в сентябре-октябре. Хотя ярко-красные кисти ягод не осыпаются до морозов и птицы их не едят, урожай лучше собирать за четыре-пять дней до полного созревания, пока плоды ещё твёрдые. Их рассыпают тонким слоем, и они быстро дозревают. Первый урожай можно получить уже через 5–6 лет после посадки лианы. С одного растения – до 2–3 кг ягод. 

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Созревшие ягоды лимонника на ветке

Плоды лимонника богаты эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами С и Р. Также в них содержится схизандрин, оказывающий стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Лимонник снимает сонливость, вялость, повышает работоспособность, улучшает настроение. 
Он полезен гипотоникам, а вот для гипертоников лимонник опасен. Лимонник не едят так, как обычно мы привыкли есть ягоды.

  1. Во-первых, его подвяливают и досушивают в духовке. Сухие плоды заваривают вместе с чаем – получается бодрящий напиток, помогающий избавиться от усталости и повысить работоспособность. 
  2. Во-вторых, свежие ягоды можно пересыпать с сахаром (в равных пропорциях), сложить в стеклянную банку и, накрыв пергаментом, поставить в холодильник. В зимне-весенний период сироп и ягоды размешивают в прохладной воде, получая тонизирующий напиток. 
  3. И наконец, из лимонника делают сок (при этом нельзя дробить семена из-за их резкого смолистого вкуса). Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:2, банки закупоривают и хранят в тёмном помещении. Его добавляют в компоты, в чай. Это и вкусно, и полезно одновременно.

Цветение лимонника. В молодом возрасте лимонник теневынослив, потом его потребность в свете возрастает. Запахом лимонника можно наслаждаться не только в период цветения, но и во время ветра, когда побеги и листья трутся друг об друга, источая цитрусовый аромат. Лимонник можно сажать во второй половине апреля или во второй декаде сентября. 
 

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Цветение лимонника

Отдельно стоит сказать об обрезке куста. Поскольку мужские цветки лимонника в основном расположены на нижнем ярусе лианы, то для достижения максимального опыления её необходимо периодически прореживать. Обрезку проводят летом и осенью. Лимонник морозостоек и прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Для него лишь опасны весенние заморозки, которые могут повредить распускающиеся цветки.

Садовый лекарь барбарис

В ландшафтных садах Подмосковья барбарис – нередкий гость. Цветовая палитра листьев у разных сортов этого кустарника весьма разнообразна: зелёные, лимонно-жёлтые, жёлтые с медным оттенком, пурпурные, пурпурно-розовые и др. Барбарис обильно цветёт в конце мая – начале июня мелкими жёлтыми цветами.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Весной сад украшают цветки барбариса, осенью — его плоды и разноцветная листва

Осенью доставляет удовольствие наблюдать за колористическим «спектаклем»: зелёные листья становятся оранжево-красными, пурпурные – алеют. Растения могут иметь разную высоту: до 3 м – барбарис обыкновенный, до 1,5 м – оттавский, до 1 м – барбарис Тунберга.
Ландшафтные дизайнеры широко используют кустарник в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, а карликовые сорта – на альпийских горках и в виде бордюров. Он хорошо поддаётся формовой обрезке, ему можно придать любую геометрию: шар, колонна, пирамида и т. д. Обрезку проводят ранней весной до распускания почек. Соседство дёрена белого ‘Elegantissima’ и барбариса с пурпурной листвой (оттавского, ‘Atropurpurea’) построено на контрасте. 

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Соседство дёрена белого ‘Elegantissima’ и барбариса с пурпурной листвой (оттавского, ‘Atropurpurea’). Фото Марии Романиной

В Подмосковье выращивают в основном 3 вида барбариса: обыкновенный, Тунберга и оттавский (гибрид первых двух сортов), хотя существуют и другие разновидности, например канадский. Более всего садоводам известен барбарис Тунберга. Однако тем, кто хочет выращивать не только декоративные, но и съедобные растения, следует иметь в виду, что плоды барбариса этого вида имеют горький вкус, поскольку содержат много алкалоидов, и в пищу для человека непригодны, хотя служат отличным кормом для зимующих птиц.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Барбарис тунберга весьма декоративен, но ягоды его несъедобны для человека

Съедобными являются плоды барбариса обыкновенного – ярко-красные продолговатые сочные ягоды, созревающие в сентябре-октябре. Кстати, «барбарисовая столовая» открывается уже весной: молодые листики барбариса приятного кислого вкуса в качестве витаминной добавки можно класть в салат и в щи (но они, как и ягоды, противопоказаны беременным). В листьях много витамина Р, оказывающего укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. Барбарис обыкновенный используется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок. 

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Барбарис обыкновенный 

Также съедобны светло-красные плоды барбариса канадского. Они крупнее, чем у обыкновенного. К съедобным относится и барбарис оттавский, плоды которого имеют тёмно-красный цвет. Плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Также он способствует выведению из организма токсинов, замедляет процессы старения. Свежие плоды рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени, воспалении почек.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Ягоды барбариса можно использовать по-разному

Ягоды барбариса можно использовать по-разному: засыпать сахаром и хранить в холодильнике, приготовить варенье, желе, сироп, настойку, ликёр. Сушёные ягоды – прекрасная основа для приготовления витаминизированных напитков в зимнее время. Кроме того, сушёный барбарис является одной из обязательных приправ для плова. Из него также делают вкусную приправу к мясным блюдам. 
Что касается агротехники, то барбарис довольно неприхотлив и хорошо чувствует себя в условиях средней полосы России. Его следует сажать в солнечных местах участка и избегать избыточного полива. 
В нашем маркете вы сможете подобрать подходящий вид этой культуры для для своего участка. Раздел 

 
Безусловно, это далеко не все полезные кустарники-лекари, которые можно посадить на своём участке. Жимолость, ирга, магония падуболистная, гуми – всех не перечислить. В завершение разговора хочется призвать наших дачников иногда отказываться от традиционных решений в пользу интересных творческих экспериментов. Например, замените девичий виноград актинидией или лимонником, а рядом с барбарисом Тунберга посадите его собрата со съедобными ягодами. Каждое из этих растений подарит вам живые витамины и украсит сад, придав ему индивидуальность. 
Следующий видеосюжет посвящён лимоннику китайскому и барбарису амурскому. Посмотрите, как они хорошо выглядят в саду.

Другие целебные кустарники

Вот ещё несколько кустарников, которые могут подарить нам вкусные и полезные плоды:
  
Материал подготовила Татьяна Каракулова

Вас также могут заинтересовать материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы