Японский сад. Обрезка и формирование

Сад — это живой организм, который постоянно изменяется — от сезона к сезону, от момента к моменту. Формирование — ключевой элемент для долговременного успеха сада. Тесное общение с растениями на протяжении многих лет рождает особое чувство изумления.

японский сад

В некоторых садах Японии можно встретить деревья, которые достиг­ли возраста нескольких сотен лет и над формированием которых тру­дилось не одно поколение садово­дов. Секрет их долголетия заключа­ется в регулярной обрезке и фор­мировании. Обрезка растений в японских садах преследует три ос­новные цели: придание формы растению для поддержания общего равнове­сия и пропорциональности эле­ментов в пределах сада; обнажение стволов деревьев и крупных одиночных кустарни­ков с последующим формиро­ванием листвы в виде асиммет­ричных куп, по форме напоми­нающих облака; поддержание растений здоро­выми и крепкими, обеспечение обновления за счет новых от­растающих побегов.

Обрезка для придания формы

Придание формы, особенно деревь­ям и кустарникам, начинается на ранних этапах: растение легче фор­мируется в нужном направлении, ин­тенсивность его роста достигает мак­симальной, а исходный материал не требует существенных финансовых вложений. Растения можно доращи­вать в больших контейнерах, в кото­рых достаточно места для развития корневой системы, и высаживать позднее, когда растение будет в большей степени сформировано. Деревья и кустарники можно поса­дить на постоянное место и уже там ухаживать за ними.

В наши дни появилась возмож­ность приобретения растений в пи­томниках, что позволяет иметь дело с более взрослыми экземплярами.

Такие растения, как рододендро­ны и другие низкорослые почвопок­ровные кустарники, просто стригите ножницами до аккуратной округлой формы. Там, где рядом со скальны­ми обломками высажены рододен­дроны, им можно придать такую форму, чтобы растения как бы об­хватывали и поддерживали камни.

японский сад

Крупные куполообразные фор­мы получают при формировании высокорослых кустарников или со­зданием плотной куртины методом розеточной посадки. Регулярная стрижка необходима для поддер­жания формы и размеров расте­ний.

Осмотрите растущие в саду рас­тения и решите, подходят ли они для обрезки. Это — ускоренный способ создания взрослых сфор­мированных растений. Хотя здесь имеются свои ограничения: расте­ние может находиться не на нуж­ном месте, а пересадка взрослого экземпляра всегда сопряжена с ри­ском. Она может быть выполнена при тщательной подготовке и дос­таточном терпении, хотя всегда ос­тается вероятность неудачи. Расте­ния с массой густых корней, такие, как рододендроны, пересаживать легче, чем растения с глубокими корнями, такие, как сосны и боль­шинство других деревьев. Если у вас в саду имеются взрослые рас­тения, возможно, их лучше вклю­чить в композицию, нежели под­вергать риску пересадки.

Обрезка деревьев и крупных кустарников

В целом, обрезка больших экземп­ляров базируется на внимательном изучении растения и определении его основной структуры. Прямой ли у него ствол или он наклонен в сто­рону? С какой стороны находится большая часть толстых ветвей?

Расположены ли основные ветви на стволе равномерно или сосре­доточены преимущественно с од­ной стороны? Обрезка предназна­чена для проявления формы, кото­рая уже заложена в растении.

Начните с удаления всего слабо­го второстепенного прироста (вет­вей, не входящих в основной ске­лет растения), продвигаясь по на­правлению к стволу. Делайте каж­дый срез как можно аккуратнее, не оставляя пеньков. Затем, решив, какие основные ветви стоит сохра­нить, обрежьте остальные — одну за другой. После удаления каждой ветви осматривайте дерево, чтобы понять, как прорисовывается его форма. Конечная цель — создать конфигурацию с большими «по­душками» листьев, расположенны­ми на ветвях, отходящих от основ­ного ствола, и более компактными и густыми «подушками» в верхней части кроны. Всегда стремитесь к равномерному расположению «по­душек» на дереве. Прореживание или открытие кроны обеспечат приток света и воздуха внутрь де­рева. Это также сохранит нижние ветви здоровыми и не даст им от­мереть от недостатка света.

японский сад

Ваша задача — сформировать растение так, чтобы оно выглядело старым. Осмотрите деревья-долго­жители в парках и других естествен­ных условиях. Взгляните на них с расстояния, чтобы понять, как рас­полагаются ветви взрослого дерева. Именно такую форму и постарай­тесь воссоздать при формировании молодого растения. Стволы деревь­ев часто называют «S»-образными; это понятие относится и к равнове­сию, и к динамике. Важно, чтобы ос­нование «подушки» было горизон­тальным, в то время как ее верхняя поверхность может быть волнистой или округлой. Не располагайте «по­душки» друг над другом. В целом, кустарник или дерево должны быть сформированы по правилу асим­метричного треугольника.

японский сад на своём участке

Иногда нижние ветви намеренно оставляют длинными, но по мере продвижения вверх по стволу уменьшаются и длина «подушек», и расстояние от них до ствола. Эта форма также пропускает свет и воздух ко всем «подушкам».

Обычная обрезка

Для поддержания деревьев и кус­тарников крепкими и здоровыми вы должны регулярно обрезать вет­ки, которые перекрещиваются друг с другом, растут по направлению к стволу и непосредственно вниз или вверх от основного ствола. Некото­рые растения, такие, как злаковые травы, требуют только периодиче­ского выборочного прореживания. Регулярно подстригайте куполооб­разные кустарники для поддержа­ния их формы. Ключ к успешной обрезке кроется в изучении и со­хранении природных особенно­стей растения, что обеспечивает естественное развитие в опреде­ленных условиях и позволяет вы­бирать форму с этой позиции.

Формирование

Вы можете приступить к формиро­ванию растения на ранних этапах, изогнув ствол соответствующим образом и закрепив его бамбуко­выми палочками, воткнутыми в зе­млю. Обычно одного-двух сезонов бывает достаточно для создания необходимой формы. Вы также можете привязать грузы к концам ветвей для их выпрямления. Нуж­но часто проверять все обвязки, иначе они врежутся в кору расту­щей ветви, образуя шрам. Обвязки следует ослаблять дважды в год. Как правило, за два сезона боль­шинство ветвей можно сформиро­вать нужным образом.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *